怎样复习初一语文?

还有两周就要期末考试了,但我的语文自认很水(100分制的还没上过90,有次差点跌破80分底线),故请大家教我复习语文。我主要差在阅读题,平时上课我也发现了。请教大家世上有否阅读答题公式,如问表达什么思想感情的怎样答,删掉这个句子好不好之类的。
谢绝灌水,刷分!

好评回答
    语文80分不错了
    差在阅读题,就先看好课内阅读,把一些难理解的干脆照笔记背下来.
    如问表达什么思想感情的怎样答?根据我的经验,一般古文写景就表达对大自然热爱赞美,愉悦的心情之类的.现代文若写物就可能是表现这物的精神比如:写胡杨,表达了对它坚韧不拔,顽强生命力的赞美,钦佩等
    删掉这个句子好不好?一般都是不好,
    若是说明文,删掉这个句子包含列数字的说明方法.那么完全可答:不可删掉,因为这体现出说明文准确性.
    若是写物的,抒情的:则一般这个句突出了什么情感,什么精神,所以不能删
    若运用比喻等方法:则这个句形象,生动等等,所以不能删
    总之我认为有一些阅读答题公式
    哎,我都打累了,我想关键在与自己多积累吧,你才初一,还会学到很多的,不用急啦!!
    我现在没时间了,不如把你QQ号码告我,有时间我多教你些好方法
    还有多去网上看一些好的学习网站吧
    累了,Bye
      请说清楚你的身份

    B***

其他答案

  •   1。 韩愈《师说》:
    古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎!是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
       嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道、解其惑者也。
      句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医、乐师、百工之人不耻相师,士大夫之族曰“师”曰“弟子”云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复,可知矣。巫医、乐师、百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 圣人无常师。
      孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。 李氏子蟠,年十七,好古文,六艺、经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。
       2。 王安石《游褒禅山记》: 褒禅山亦谓之华山。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰“褒禅”。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识,曰“花山”。
      今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。 其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,——所谓前洞也。由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒,问其深,则其好游者不能穷也,——谓之后洞。余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。
      ”遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。
      夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。
       余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。 四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父、安上纯父。至和元年七月某日,临川王某记。 3。 苏洵《六国论》: 六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。
      赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。 秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。
      思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。
      ”此言得之。 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。
      洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。
      悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉。 夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。 4。 苏轼《前赤壁赋》: 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。
      清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。
      渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。
      寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
      惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 5。杜牧《阿房宫赋》: 六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。
      覆压三百余里,隔离天日,骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,??镅桑浞克校2恢浼盖蚵洹3で盼圆ǎ丛坪瘟扛吹佬锌眨祸魏纾扛叩挖っ裕恢鞫8杼ㄅ欤汗馊谌冢晃璧罾湫洌缬昶嗥唷R蝗罩冢还洌畈黄搿? 妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。
      朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不得见者三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山;一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。
       嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫!架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。
      使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土! 呜呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

    梦***

  •   做份试卷吧:         一、语言积累(22分)
    1、请给下面画横线的字注音或根据拼音写出汉字。(2分,每空0。5分)
    辜( )负 抖擞( ) chu( )形 Kui( )赠
    2、请给下列词语中的错别字加点,并修改在刮号内。 (2分,每空0。
      5分) 崛强 ( ) 训戒 ( ) 潦亮 ( )录录终生( ) 3、选出下列字词的解释有误的一项:( ) (2分) A。 花枝招展:比喻姿态优美。招展,迎风摆动。 B。 可望不可即:只能远远看见而不能接近。即,立即,马上。 C。
       怡然自得:形容安适愉快而满足的样子。怡然,安适愉快的样子。 D。 明察秋毫:极细小的事物也能看得一清二楚。 4。 选出下列没有语病的一句:( ) (2分) A。 我校开展了向雷锋同志学习的活动。 B.小卖部的东西可真不少,有水果、文具、日用品和香蕉。
       C.读了这篇文章之后,对我的教育太大了。 D.谁也不会否认提高学习成绩不是勤奋学习的结果。 5、下列说法不正确的一项是 ( ) (2分) A、美国作家莫顿•亨特写的《走一步,再走一步》,告诉人们:只要把大困难分解成小困难,人们终将战胜巨大的困难。
       B、《落难的王子》是一则寓言,它告诉人们:只有经历了厄运,人才会变得坚强起来。 C、《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。 D、宗璞的《紫藤萝瀑布》写的是一树盛开的紫藤萝花,不但文字优美,而且内涵也十分深刻。
      后面借花讲人生,使作品具有了现实意义。 6.下列各句标点使用正确的一项是( ) (2分) A、“我下不去!”我哭着说:“我会掉下去,我会摔死的!” B、理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。 C、吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你。
       D、我知道今天卫生委员安排谁打扫教室? 7.按原文填空。(10分) (1)乡书何处达? 。 (2) ,浅草才能没马蹄。 (3)《观沧海》一诗中,借助奇特想象来表现大海吞吐日、月、星辰的气概的诗句是 ; 。 (4)《西江月》中,能反映丰收的大好时节的两句诗是 , 。
       (5)《论语》中“学习”与“思考”的辨证关系的句子是 _______________________________。 (6) 又留蚊于素帐中, ,作青云白鹤观。(《童趣》) (7)春天像健壮的青年, ,领着我们向前去。 二、语言运用(8分) 8。
       话说的比较得体的是 ( ) (2分)。 A。请您来做报告,想必您会感到荣幸!” B。我很想参加你们的活动,可今晚实在没工夫,太抱歉了? C。宴会就要开始了,该来的怎么还不来?大家别着急,再等一等。” D。老大爷,你别这么磨磨蹭蹭的,行不行?” 9.从上下文连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是( ) ( 2分 ) 我快乐,是因为我喜欢幻想。
      所有的石头上都开满了花朵, ,幻 想已如此丰茂,我有什么理由感到沉重和悲哀呢? A.荒芜处都长满了无数的果树 B.无数的果树都长满在荒芜处 C.果树都长满在所有的荒芜处 D。所有荒芜处都长满了果树 10. 根据情境,用恰当的语言表述:(2分) 小明想到邮局去寄一封信,可是走到岔路口,他不记得该往哪边走。
      这时正好遇见一位60多岁的老年人,于是他走上前去,问道: “ 。” 11.阅读下列材料,写出你的发现。(2分) 有一个人去应聘工作,随手将走廊上的纸屑捡了起来,放进了垃圾桶,被路过的面试官看到了,他因此得到了这份工作。 三、阅读能力测试 (一)阅读下面的语段,回答下列问题(11分) 最妙的是下点小雪呀。
      看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。
      等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气! 12。全段的中心句是: 。(2分) 13。 全段写“小雪”之美妙,主要通过其他的景物来进行烘托,这些景物是: 、 、 、 (2分) 14。
       文中的动词用得好,如:树尖用“顶”, , , ,几个字各得其所。(3分) 15。 文中的色彩词用得好,如:青黑, , , , , , 。(3分) 16。 作者主要运用了何种修辞手法使得笔下的景物化静为动的呢?(2分) 17。假如你来朗读这段文字,你认为应该注意什么? (2分) (二)阅读下面的课外阅读语段,并回答问题(11分) 童年的我,在初夏,常常和妈妈去小木屋后面的山坡。
      山坡上盛开着一丛丛火红的杜鹃、鹅黄的迎春、淡紫的牵牛……我快活地拍着小手,蹦蹦跳跳采摘这些五颜六色的花儿,可妈妈却总是轻轻地挽着我走到山坡的另一侧,那里开满着一朵朵白色的小花。花儿怪逗人的:圆圆的脑袋,白白的茸毛,风一吹,就轻盈地飞了起来,飞呀飞,飞得老高老高的,我费了好大的劲,才抓住一朵飞在空中的小白花。
       妈妈说:“这是蒲公英,它从不满足于呆在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。” 妈妈的话,在我幼小的心灵里留下了很深的印象。晚上,我常常梦见自己变成了一朵白色的蒲公英,在广阔的世界上空飘荡。 不久,我上小学了,妈妈缝了个花书包给我,书包上绣着几朵白色的蒲公英,花旁还歪歪斜斜地绣着几个字——会飞的蒲公英。
      每天,我就像一朵快乐的蒲公英,在小木屋到学校的山路上飞来飞去。 一个有风的黄昏,我从学校跑回家,高兴地拉着妈妈来到开满蒲公英的山坡。我把老师刚刚教的儿歌《蒲公英的种子》唱给妈妈听,我一边喝一边在蒲公英丛中跳来跳去,一朵朵白色的小花在我的歌声中轻轻飘上了天空。
      妈妈的神情有些激动,目光亮亮的,深情地追随着那一朵朵飘飞远去的小白花。 从妈妈的目光里我仿佛看到了晚上常常做的那个梦:一朵白色的蒲公英,在轻风的吹送下,飞呀飞,飞过一间间古旧的小木屋,飞过一片片茂密的山林,飞进金色的阳光中…… 带着这个白色的梦,我考上了中学。
      那个绣着蒲公英的花书包旧了破了,有几个深夜,妈妈把花书包放在桌子上,望了好久好久。后来,妈妈又守着小油灯,为我做了一件蓝色连衣裙,裙上绣着一朵白色的蒲公英。每天,我穿着蓝色的连衣裙,在学校和山村的大马路上飞来飞去。 几年之后,一张从遥远的地方飞来的大学录取通知书,使我那关于蒲公英的梦变得真切了。
      临别前的一个黄昏,风很大,妈妈和我不知不觉来到了小木屋后的山坡,山坡上一朵朵蒲公英飞得比以往更高了。我惊讶地睁大了双眼,妈妈站在离我不远的地方,眼睛里含着泪花。暮色渐浓,我和妈妈默默地往回走,快到小木屋时,妈妈拉了拉我的手,轻轻地说:“孩子,你算是一朵会飞的蒲公英了,但你还要飞得更高一些。
      ” 从此,我牢牢记住了妈妈的话,开始尽情地在大学的林荫小道上飞来飞去。 一年后,我把从林荫小道上飞进报纸和杂志的诗行寄给了山里的妈妈,并写了一段话:“妈妈,从你身边飞出的那朵娇嫩的蒲公英,不仅学会了飞,而且还懂得怎样才能飞得更高了。” 很快,妈妈回信了,信里夹了一幅水彩画:一片蓝色的天空下,有一座开满了白色蒲公英的小山坡。
      画上题有一行字:山里的孩子。 从这幅画里,我读出了妈妈心中那片诚挚的向往—— 蓝天下,一群群孩子,明亮的双眸,痴痴地凝望着山坡上一朵朵白色的蒲公英,口里欢快地唱着:我是一颗蒲公英的种子…… 这不正是每一个山里母亲期待的吗? 18、文章第一段中写“火红的杜鹊、鹅黄的迎春、淡紫的牵牛……”有什么作用?(2分) 19、找出文章中最能体现蒲公英性格特点的一句话,把它抄下来。
      (2分) 20、文章中三次运用了“飞来飞去”这个词语,这样写的作用是什么?(3分) 21、文章最后一段中“每一个山里母亲期待的”是什么?(2分) 22、请给文章拟一个恰当的标题。(2分) (三)阅读下面小小说《桥》,回答问题。
      (9分) 每逢山溪水涨,他就守候在溪边,把他的学生一个一个背过小溪。惊悸的浊浪,滑溜溜的卵石,使他名声远播,某报撰文赞曰:《人桥》! 不久,他被提升为文教办主任。 接替他的,是一个娇小的姑娘。姑娘没有勇气涉过小溪,更谈不上背孩子渡水,于是一到雨天黄昏,对岸就排着一支家长的队伍,一律裤腿高挽。
       姑娘开始了奔波。她给文教办写信,向教育局长报告,跟乡长争吵,掏出自己的工资带头集资……不久,小溪上架起了一座钢筋水泥结构的桥。孩子们可以顺顺畅畅上学了。 姑娘至今还在山村小学,教着四年级的50名学生。 23、短文中两个人物做的同一件事是什么?(2分) 24、文中的两个人物,你更喜欢谁?为什么?(3分) 25、短文末段与哪一段形成鲜明的对比?(2分) 26、说说你读了本文后的感受。
      (2分) (四)文言阅读(9分) 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠不亦君子乎?” 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。
      ” 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” 27、 给文中加点的字写上拼音:(3分) 省( ) 愠( ) 诲( ) 28、 请写出文中的三个成语:(3分) 29、请写出下列三个通假字的本字,并解释其意义:(3分) 说:通“ ”意思是 女:通“ ”意思是 知:通“ ”意思是 四、作文(30分) 1、请自拟题目进行,题目中必须含有“故事”一词。
      2、字数500字以上,文体不限。
      提示:可以写家庭的故事、学校的故事,也可以写爸爸妈妈的故事、爷爷奶奶的故事;可以写老师同学们的故事,也可以写亲朋好友的故事;可以写身边的故事,也可以写太空里的故事;可以写真实的故事,也可以写虚构的故事……总之,你可以写的真是太多了,怎么样,思维的翅膀已经打开了吧,还等什么呢,开始动笔吧! 。

    木***

  • 语文语文,贵在一个"背"字!
    其实历届考卷中,语文基础知识从未离开过书本,
    像文言文,诗词这些全是死题,
    这种题目分数当然容易拿!
    还有,作文要求字迹工整,作文是占一半的.
    作文题关键就是多看作文书,
    多积累成语典故,多写好词好句.
    要明确中心,切勿罗嗦.
    其次就是阅读题较难,
    这不是考死题了,
    而是抓活题.
    这类型的题目完全是靠自己去理解.
    没有一点底子的人是不能拿高分的.
    问答题相当重要,
    但是一般不会离开书本、练习册、参考书。
    这就要平时多记多背,
    考前多做多练,
    这样语文成绩才能提升。
    记住,临时抱佛脚是万万不行的!
    学习一定要扎扎实实!

    冷***

  •   	专家谈如何有效复习语文
    	复习语文总有一种无从入手的感觉。应该怎样有效地进行初三语文总复习呢?
    	知己知彼心中有数 从初一到初三,学过的课文有百十来篇,但概括起来,不外乎分四大部分:基础知识,现代文阅读分析,文言文阅读分析以及写作。
      基础知识又分为八方面内容:语音、标点符号、汉字、词语、语法、修辞、文体知识、文学常识。通过分析,找出自己的薄弱环节,集中兵力,打歼灭战。 自编歌诀轻松记忆 学习复句时,同学们记关联词语有困难,我们通过歌诀把易混的分开,帮助记忆。“并、递、选、转、因、假、条,七种复句要记牢。
      既又也还是并列,即使如果是假设。不是而是是并列,不是就是是选择。既然与就是因果,尽管可是是转折……” 掌握方法方便答题 现代文阅读,在记叙文、说明文、议论文中,都会出现体会加点词在表情达意上的作用,这类题可分为四步来答:①抄本字,②解释字面意思,③解释在语境中的意思,④是记叙文,就要答对中心思想的作用;是说明文,就要答如何准确地说明;是议论文,就要讲论证如何严密。
      如果问“去掉行不行,为什么?”,就在以上四步的基础上,先加以判断,再从反面分析,如果去掉就怎么样了。 写文章是一种综合性的实践活动,不但需要有一定的读写知识做基础,有具体的写作方法做指导,还需要有正确的思想观点,需要掌握丰富的事实材料。
       因此,要想写好作文,重要的在于扎扎实实的基本功,不能急躁,不能马虎,经过坚持不懈的勤学苦练,日积月累,必能收到良好的效果。 假如你在语文课上认真地学习了,假如你仔细看过我们介绍的写作知识,那么,面对中考,你应当是胸有成竹了。 复习要点: 中考成语题型例说 成语是人们长期以来习用、具有特殊表现力的一种结构比较稳固的短语。
      它结构紧密,文字简练,是汉语言中的精品,在汉语言中起着重要的作用。因此,它也成了语文中考的一个重要内容,并且以多种题型出现,多角度地进行考查。下面试加以说明,以供参考。 1。 成语填字 成语有较固定的组成,可以从中抽取某个字,让学生填空。
       2。 辨音 考查学生拼音成语的能力,多以选择的形式出现。 3。 辨字 考查学生正确书写成语的能力,多以改错或选择的题型出现。 解析:“彩”应是“采”,神色、精神的意思;“永”应写作“勇”,勇敢的意思;“拔”应为“拨”;“是”应写成“事”,事情的意思。
       4 释义 考查学生对成语意义的掌握情况,一般考查成语中某个字的意思,亦有考查整个成语的意思。如: 5。 出处 大多数的成语都有一定的出处,如出自古代神话、传说、寓言或古诗文等。主要考查学生所熟悉的古代文章中概括出来的成语。
       6。 运用 即检查学生在具体的语境下正确使用成语的能力。 7。 联想式默写成语 提供要求,根据要求默写出有关成语。 8。 考查成语的结构类型 成语有各种各样的结构类型,有并列结构、偏正结构、动宾结构、动(形)补结构、主谓结构。
      因而这也是一个考查的内容。 9。 考查成语的感情色彩 成语的感情色彩有褒有贬,亦有中性的,因此同学们应能辨别出来。 总之,成语作为汉语言中的一个重要组成部分,我们必须在语文学习中要加以掌握,以提高语文表达能力。 详细内容>>>> 中考语文典型考点简析 考点一——语音 考点简析: 今年中考语文试题,对语音的考查具有以下特点:就内容而言,除了考查拼写规则使用正误以外,主要考查多音多义字、各种容易误读的字音、形声字。
      为此必须把握一些读音的规律。其中,(1)有读音与意义的关系,如“劲”,取名物义时读jìn,即在“干劲”“冲劲”中的读音,取性质时读作jìng,即在“劲敌”中的读音;(2)有口语和书面语的区别,如“塞”,口语中单用时读“sāi”,书面语则读“sè”或“sài”;(3)有译音和非译音的区别,如“卡”,在中国固有的词语,如“关卡”里,读“qiǎ”,而在音译词中,如“卡车”中读“kǎ”。
      还要注意文字改革委员会规定的一些统读音,如“穴”,过去有“xu锓xuè”两音,现在只有“xuè”一个音。 考点二——汉字 考点简析: 汉字的知识类型包括汉字特点——表意文字,造字六法——象形、指事、会意、形声、转注、假借,汉字的演变——甲骨文→金文→篆书→隶书→楷书、草书,汉字的笔画、部首偏旁、汉字结构、同音字、形近字、多义字和错别字等内容。
      只有牢记这些知识,才有可能去辨义识字,纠正错别字。 中考题从内容上分析,以辨别错别字为主。要辨析字形的正误,关键在辨析字的意义。辨析字的意义时,(1)要注意其来源,其本义,如“墨守成规”的“墨”,如果知道其本义是指墨子,就不会写成“默”。
      (2)要注意偏旁部首。在确定读音时,有的偏旁会使我们造成错误,但在书写时,偏旁部首往往是正确的向导。如“掂量”是手伤的一种动作,而不是指心理活动,因此,“掂”不能写成“惦”。(3)要注意语言环境。“山清水秀”,即“山水清秀”,其中“清”和“秀”同义,有“美丽”的意思,因而不能把“清”写成“青”。
      (4)要注意词性。“两”是数词,而“俩”有时是兼词(数词加量词),即“两个”,后面不能再用量词,因此“老俩口”中的“俩”是错误的,应为“老两口”。 考点三——标点符号 考点简析: 标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。
      《语文课程标准(实验稿)》要求学生能正确使用常用的标点符号。从近几年中考语文试卷看,标点符号的考查主要有句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、引号、破折号、省略号、书名号等。在备考中,要正确把握各种标点符号的作用,弄清标点符号的使用位置,在加强练习的过程中提高标点符号的运用能力。
       考点四——词语 考点简析: 中考对词语的考查重在理解和运用,不考名词术语,不单纯考知识。就考查范围而言,包括词语的分类、内部结构、词语的含义、感情色彩和语体色彩等,但以词义为重点。一个词语单独看,它可能有多种含义,一旦进入语言环境,它就只有一种含义。
      词语在文中的含义,可能是它的本义,也可能是引申义、比喻义或其他修辞义,甚至可能是临时产生的某个具体义。推断词语在文中的含义,一是掌握词语的基本意义,二是善于根据它所在的语境揣摩。要做好本考点题目,平时复习中必须注意以下几点:(1)要注意词语数量上的积累,积累的词汇量越大,答题就越快捷;(2)要注意分析词语出现的具体语言环境,不能脱离语境去孤立地理解词语;(3)要注意对词语的直观感受,而不要去死记有关词语的一些概念 典型考点五——病句修改 考点简析: 《语文课程标准(实验稿)》在“课程目标”中要求“能具体明确、文从字顺地表达自己的意思”。
      这就要求要正确的运用祖国的语言文字,在日常生活和学习中,不仅要能够准确地辨析句子的正误,即是否合乎语法习惯、句意表达是否明确、有无逻辑错误、运用修辞是否正确等,还要能够在不改变句子原意的情况下进行修改。 近年来,各地的中考试题大都涉及病句修改。
      句段中涉及的语言毛病大概可以分为以下几种类型:(1)语序不当,(2)搭配不当,(3)成分残缺或赘余,(4)结构混乱,(5)表意不明,(6)不合逻辑等。 要提高辨析语病的能力,必须反复思考,加强训练,摸索规律,培养语感。 修改原则是尽量保留原句的意思,多就少改,不能另造一句而代之。
      可以采用增、删、换、调等方法去修改。 典型考点六——句子的选用与仿写 考点简析: 句子选用的几种类型:(1)续补型——即根据命题者所拟的题目要求,按照所设置的情境及句意,续写或补写出一个切近试题要求的句子。(2)选择型。(3)概括型。
      句子仿写实际上是语法、修辞、标点等知识的综合运用。从近几年各地中考此类题的考查情况看,主要有:对对子,仿写词语,短语仿写,句子仿写,句式变换,句子扩缩,其实质就是依据相关句式,按照相同的修辞手法、特定的语境、不同的要求,仿写出意义上具有密切关联、符合试题要求的句式。
      选用、仿写句子常常与扩展和变换句式,与语法、修辞、标点、口语交际综合考查,是一种“带着枷锁跳舞”式的语言实践,要求考生在特定的语言环境中,选用、仿写出富有创新意识,且能表达一定思想内容的语句。考查形式以主观题为主。 典型考点七——口语交际 考点简析: 口语交际是听与说双方的互动过程,是在具体的情境中人与人之间的信息交流过程,是学生倾听、表达和应对能力的具体实践,是展示学生的交际能力、文明态度、语言素养的平台。
      近年来口语交际已成为考查的热点。预测今后的考查,仍主要用书面形式评估学生的口语交际能力。常见的考查方式是设置特定的情境,要求学生写出别人讲话的言外之意,或写出人物当时可能说的话,或写出讨论的焦点和不同意见,或围绕话题谈自己的看法,或对某些问题进行评价。
      设题逐渐由简单对话式向综合性转变,注重多角度、多层面考查。题型以主观题、简答题为主,其中含一定的开放性试题。 典型考点八——学科渗透与创新实践 考点简析: 各个学科之间,知识是相互渗透的,能力方面也是可以互相借鉴的。本书以“知识渗透”和“能力迁移”的方式,使学生尽可能将所学的各科知识组合成结构较为复杂的知识链条,以拓宽学生运用语文能力的天地,培养“用语文”的能力。
      学科渗透题一般是文理交叉,古今兼容,富于变化,具有知识性、趣味性、灵活性的特征。主要用来考查学生运用所掌握的语言及其它学科的相关知识,去解决日常生活中的实际问题,进而培养学生的创新思维能力。预计以后的考试中,学科渗透题仍会有,并且有发展的趋势。
       典型考点九——古诗词曲的鉴赏 考点简析: 古诗词曲的鉴赏就是对其从内容到形式进行全面的评价、鉴别和赏析。重点是: 一、能正确理解诗词曲的内容:(1)熟悉与作品关联的背景资料;(2)注意诗体及作家风格;(3)概括诗词曲的大意;(4)体味意境及作者的情感、态度。
       二、会赏析其语言:(1)从遣词用语、修辞、用具等方面揣摩、推敲、理解作品中的重点词、重点诗句的含义;(2)从作家作品的语言风格、运用技巧中,品味诗词曲在语言上所寄寓的深意;(3)从用韵、节奏、音调等方面去诵读、品味诗词曲语言的音乐美、节奏美、韵律美。
       考查的主要材料是:以唐诗(李白、杜甫、白居易等)宋词(陆游、苏轼、辛弃疾、李清照等为主),以爱国诗、离愁诗、送别诗,热爱大自然,热爱生活等题材的诗词为主。 从考查的题型看:以主观题为主,以客观题为辅。 具体解答时,应仔细体味试题的要求,理解试题的侧重点,把握试题解答的切入点,从关键词语、诗句及作家作品的背景资料入手,仔细品读,辨明题旨,纵横联系(课内外知识),前后比较(语体风格),结合要求(试题问题)多向思维,选准角度,审慎作答,反复检查。
      订正修改。 典型考点十——名篇妙句的积累与运用 考点简析: 名篇妙句的积累与运用,在中考试题中主要表现为默写。背诵默写的题型有三种:(1)直接默写,试题给上句或下句,难度不大。(2)理解性默写,试题提供有关的情景或提示课文相关的内容,这类题内容涉及广,灵活性大,同时与社会生活、学生思想认识实际紧密相连。
      (3)开放性默写,答案无唯一性,根据题目要求,调动平时的阅读积累作答。 默写要在理解记忆的基础上,熟记名言佳句,无错别字。 典型考点十一——说明文阅读 考点简析: 说明文在现代社会生活中具有广泛的应用价值。因此,说明文也就成了语文中考现代文阅读测试的必选试题。
      2001年《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》的颁布,标志着基础教育课程改革的正式启动,说明文教学和测试也必须探究新的途径和方法,因此,在2004年说明文阅读复习备考中,应认识到以下几点: (1)把课文当作“例子”,采用课外的、具有陌生感的说明文来进行测试,走出死记硬背的误区,保证试题有较高的效度。
       (2)说明文的范围是很广的,既包括自然科学,也包括社会科学。不管是平时训练,还是考试命题,都不应该有所偏废。同时适当加强一下社会科学类的说明文的阅读训练,也不失为一种明智的选择。 (3)说明文是以介绍知识为目的的,因此说明文阅读测试的目标就是理解,包括对词语的理解、对句子的理解、对说明中心的理解、对说明顺序的理解、对说明方法的理解等。
      由于任何知识的介绍都离不开概念,而介绍高科技知识的文章中新概念又特别多,所以,准确理解概念的含义是解答说明文阅读试题的一个关键。 阅读说明文的羁绊态度应该是理性的,而不是感性的。 典型考点十二——记叙文阅读 考点简析: 近几年中考记叙文阅读测试有以下几个特点: (1)在命题材料的选择上较重视人文精神的挖掘,比较注重其内容所蕴含的教育意义,与学生的内心世界等贴切。
       (2)记叙文阅读在中考现代文阅读中所占的份额最大。抓住记叙文阅读就抓住了中考阅读的“半壁江山”。 (3)课外选文所占比例越来越大。 在2004年复习记叙文阅读时,要做到以下几个方面:分析记叙文的要求、人称和顺序;分析对外貌、语言、动作、心理的描写,来把握人物的性格特点;理解环境描写的作用;体会语言的生动性、形象性;理解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式在文中的作用;理解文章详略与表达中心的关系;能归纳文章的中心意思。
       总之,考查的能力主要是整体阅读理解能力,分析运用能力,概括表达能力,质疑思辨能力。 典型考点十三——议论文阅读 考点简析: 议论文阅读,就内容而言,考查的重点是把握中心论点,明确文中使用的论据及其作用;就形式而言,考查的重点是议论的结构层次分析。
      在议论文阅读中,把握中心论点是第一要务,这是读懂全文的关键,因此能否迅速而准确的把握全文的中心论点,直接影响到整个阅读的成败。 对论证的考查,除了作结构层次分析外,主要集中在两个方面:一是论点和论证之间的逻辑关系;二是段与段之间、句与句之间的逻辑关系。
      这两种测试,由于抽象,还由于思维强度大,是一个难点。这需要平时就加强思维训练,考前集中强化训练也很有必要。其中,对概括能力的训练尤为重要。要归纳全文中心,要概括段意;要分析段与段的联系,也需要概括段意。就是为了明确句与句之间有何联系,句子长了不好把握,也需要概括句意。
       纵观近年来中考议论文阅读,命题的趋势是: 选材以课外为主,材料内容贴近学生生活;考查的能力主要是理解能力、概括能力,要求能整体感知其主要内容,把握文章的论点、论据、论证,了解其基本思路,领会语言表达效果,并能进行概括和表述;在此基础上,能创造性阅读,完成开放性的题目。
       型考点十四——文言文整体阅读 初中《语文教学大纲(试用修订本)》对文言文阅读教学提出了如下要求:“诵读古代诗词和浅易文言文,能借助工具书理解内容,背诵一定数量的名篇。”这一要求包含这五个层级的能力训练,即:识记、理解、分析、应用、欣赏。
       这五个层级的能力点主要有以下方面: 1、常见文言实词的含义。 2、常见文言虚词的含义。 3、文言文中重要句子的意思。 4、文言文中段意、文意以及作者的思想感情。 5、读出句子的节奏。 6、根据文章的内容,表达出自己的见解、感受,联系社会现实写出相关文句或诗句。
       7、初步评价、赏析古诗词。 题型将趋于多样性,偏重主观性试题,考查将体现出综合性、创新性、选文将由课内向课外发展。

    孙***