2011年2月1日,《某市人民政府重大社会公共事项决策听证试行办法》开始实施。今后,某市政府的重大决策都要征求市民的意见。据此回答:(1)公民参与民主决策的方式有哪些?__________________________________________________________________

试题难度:难度:偏难   试题类型:材料分析题   试题内容:2011年2月1日,《某市人民政府重大社会公共事项决策听证试行办法》开始实施。今后,某市政府的重大决策都要征求市民的意见。
据此回答:
(1)公民参与民主决策的方式有哪些?
_________________________________________________________________________________
(2)市民直接参与民主决策意义何在?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等渠道。
    (2)首先,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有助于决策者广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

    刘***