贤者占得避世卦该做怎样的选择 ?

好评回答
      避世卦象词说:小人得意忘形,君子难行其道;不得不离开我的家园,而到荒野丛林之中。颜幼明说:君子的美德虽和日月同辉,却地位卑下,相反,那些奸邪阴险的小人,反而处在中间的位置。此卦象征贤士被小人欺压,难伸其志,贤者不得不抛家别舍,隐居荒野,幽居自处,修身养性,静待时机。
      得此卦者,应退隐而不适合进取。何承天说:此卦阳爻被阴爻压制,失其正位。他又说,得此卦者,占病情,则会被女人救治;占出门在外者,则一时不能回来;所有事情都为平平之兆,无吉无凶。陈师凯说:盛阴处于阳爻上方,象征小人得志,盛阳气势旺盛,反屈居阴爻之下,象征君子不在其位。
      此卦和四中一下的卦象不同之处在于,少阳在下还可以继续发展,而此卦太阳爻已经旺盛到极致,无法再升进了。所以虽然都为阴上阳下,卦象却是不同的。刘伯温说:象 词 说 “小人得志”,指阴爻窃居了阳爻的位置,象 词 说 “入彼草泽”,指阳爻不得其正位。
      此卦阴爻失其正位,所以不管碰到什么事情,应当退避而不可进取。有诗一首来咏此卦:口舌向门来,身中且滞灾人前防暗箭,第一恐伤财。还有一首诗也味此卦:鸾驾离丹陛,燕雀抟青霄。奸臣尤窃位,贤士利伏逃。

    孙***