我学的不是法学专业 但取得了法学学士 能报考司法考试吗?

我学的是思想政治教育专业 但取得的是法学学士 平时上课也有很多是法律课程

我能报考司法考试吗?我是江苏的

好评回答
      可以的。
    一、报名条件
      国家司法考试报名条件是报名人员自身须具备的资质要素。根据《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条的规定,报名条件包括两部分内容,一是指报名人员必须具备的条件,二是指报名人员不得具有的情形。
      (一)报名人员须具备的条件:
      1、具有中华人民共和国国籍;
      2、拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;
      3、具有完全民事行为能力;
      4、符合《法官法》、《检察官法》和《律师法》规定的学历、专业条件;
      5、品行良好。
         前述第4项关于报名参加国家司法考试的学历、专业条件,依据《法官法》第九条、《检察官法》第十条、《律师法》第六条有关法官、检察官任职和取得律师资格的规定及《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》,为:   第一,具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历,具有法律专业知识;   第二,各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县;西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区,可以将报名的学历条件放宽为高等院校法律专业专科学历。
         前述高等院校,依据《中华人民共和国高等教育法》第68条的规定,即指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学校和成人高等学校。   (二)有下列情形之一的不能报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效:   1、因故意犯罪受过刑事处罚的;   2、曾被国家机关开除公职的;   3、曾被吊销律师执业证的;   4、依照《国家司法考试实施办法(试行)》第十八条的规定,曾被处以2年内或终身不得报名参加国家司法考试处理的。
         二、报名所需材料   1、本人的学历证书原件与复印件;   2、本人身份证件(含居民身份证、军官证、士兵证)原件与复印件;   3、本人近期同一底片1寸彩色免冠证件用照片3张;   4、异地报名的,要提交报名地公安机关核发的3个月以上的暂住证及工作(学习)单位出具的1年期以上的工作、学习(进修)等证明原件;   户籍在放宽报名学历条件地区的法律专业专科毕业学历人员,在异地工作、学习(进修)的,在异地报名时,还须提交户籍所在地公安机关出具的户籍证明;出差、探亲等不得异地报名;   5、报名机关要求提供的其他材料。
         三、报名时间   2003年国家司法考试报名时间为7月1日至7月31日。各地具体报名时间和地点见本地司法行政机关的考试公告。   四、报名费   国家司法考试报名收费由国家收费部门批准立项,具体考试报名的收费标准由各省、自治区、直辖市司法厅(局)与当地政府同级收费管理部门商定。
      报名人员应按规定交纳报名费。   五、报名注意事项   1、报名人员应当在规定的时间内,由本人到户籍所在市(地)司法行政机关考试机构指定的报名地点办理报名手续;   2、报名人员应携带要求的材料交报名承办人员核验;   3、报名人员应如实填写(涂)报名表(卡),按规定作出诚信的承诺和保证;   4、2003年国家司法考试报名采用数码照相技术的,报名人员拍照时不得着制服(现役军人除外);   5、报名人员在规定的时间内可以到报名地司法行政机关自取准考证,或者在报名时在报名点提供的信封上填写准确的通讯地址和收信人姓名、邮政编码,并贴上足额的挂号信邮资;因报名人员所留的通信地址、邮政编码、收件人姓名不详或有误、邮资不足造成准考证邮寄延误或无法送达的,由报名人员自行负责;   6、准考证为报名人员参加考试的重要凭证,应妥善保管。
         六、《考试报名表》填表注意事项   1、《考试报名表》须由报名人员本人填写;   2、“地区代码”、“是否为放宽条件”、“报名序号”由报名机关填写;   3、“民族”、“党派”、“本科毕业院校代码”、“毕业院校代码”、“户籍所在地代码”按《应试指南》附录中的《民族、党派代码表》、《高等院校代码表》和《户籍代码表》填写;   4、“毕业院校”的代码未包括在《高等院校代码表》中的,在“本科毕业院校”和“毕业院校”两栏中都应填“9999”;   5、“户籍所在地”的代码未包括在《户籍代码表》内的,此栏应填“999999”;   6、“性别”、“是否为法律专业本科毕业”、“最高学历”、“专业、“行业”、“职业”、“是否异地报名”、“试卷文字选择”选项均为单选,在所选项后面的“□”内打“√ ”;   7、“出生日期”、“证件号码”、“联系电话”、“移动电话”、“邮编”选项应填阿拉伯数字,每“□”填一位;   8、身份证号码应填15或18位,若最后一位为“x”,也应填入“□”内;   9、现役军人在使用读机卡的地区报名时,按以下方法填写证件号:81+省级代码+报名点代码+军官证(士兵证)号。
         例如,某军官(军官证号:政字第00111206号)在河北省石家庄市报名,其正确填写方法:811301000111206。   现役军人在使用手工录入信息的地区报名时,在填写证件号时,应据实填写证件号码和文字。   例如,某军官(军官证号:政字第00111206号)在北京军区或河北省石家庄市报名,其正确填写方法为:政字第00111206号。
         七、《汉字代码表》等代码表   《汉字代码表》供使用光标阅读机录入报名人员信息的地区使用。   《民族、党派代码表》、《高等院校代码表》和《户籍代码表 》供手工录入报名人员信息的地区使用。具体使用方法见填写注意事项。 【东方法眼收集 】 。

    以***

其他答案

  • 只要有教育局承认的大学本科学历,就可以报考。
    学位和专业都不限制。
    很难考,要加油哦!
    普法网上有很详细的报考资料,那是官方网站。去看看吧!

    心***

  • 可以,它的唯一标准就是考试人的文化水平达到大专或者是本科以上。

    钟***

  • 答案是肯定的,根据律师法规定,只要达到本科(或专科)学历,具有法律专业知识的人员均可参考司法考试。

    小***

  • 当然可以.根据现在的报名条件并不要求是法学专业的才能报考.象你的情况随时可以报考.

    i***