黑豆究竟是不是发物呢

大家好,我之前有个问题问了网友黑豆是不是发物,有的网友说不是发物,可放心吃,但我刚在网上又看到了朋友说黄豆是发物,黑豆也是发物,那究竟是还是不是呢?有炎症的人可以喝黑豆浆吗?谢谢帮忙!

全部答案

  • 不同地域、不同疾病的“发物”都有不同。有的地方认为是发物的,可能在另一地方不是必物;有的疾病是发物,另外的疾病有可能不是发物。
    一般认为是发物的,有海鲜、海鱼、河鱼虾、蟹、贝类、牛肉、狗肉、羊肉、母猪肉、猪头肉、公鸡、鸡、鸭、鹅等。
    黑豆不是发物。
    黑豆为肾之谷,入肾。具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。现代药理研究证实,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。正因为如此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。

    1***