劳动法与劳动合同法

1。劳动法与劳动合同法是不同的法吗? 2。如果是不同的法,有冲突,应该适用那种法? 例子:劳动法 第32条 有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:   (一)在试用期内的..... 而劳动合同法是这样规定的 第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。 焦点是在试用期内 是随时通知? 还是提前3日通知?

好评回答

其他答案

  • 从学理上讲,《劳动合同法》是《劳动法》的一个子法。《劳动法》是劳动领域里的基本法,其主要内容是一些原则规定,其主要条款反映的是立法精神、立法原则。《劳动法》下面要有若干个配套的法律,才能构成劳动领域里的一个整体法律。
    如果遇到《劳动法》和《劳动合同法》的规定不一致时,不要想当然地认为,既然《劳动法》没被废止,就可以按《劳动法》的规定办理。实际上应该按照《劳动合同法》的规定办理,因为《劳动合同法》的新条款已经取代了《劳动法》的相关条款。

    冯***