中国为什么搞亚洲基础设施投资银行、一带一路

全部答案

  • 中国要走向世界。

    你***

  • 为了增加在亚洲的影响力,加强话语权。
    这个亚投行基本上就是以中国为主导的,中国出资也是最多的。经济民生类的这种属于慢慢渗透性的增加国家影响力,这种增加也是比较牢靠的,凭武力去威胁这种一时可能会加大自己的话语权,但是不是长久之计。这也比较符合中国几千年来的习惯,中国从古至今,讲究的就是一个不战而屈人之兵,就像围棋一样,讲究一个“势”,就像经常说的大势已去,势 一旦成了,那结局就定了。
    就像美国,全球影响力很大,话语权很强,但是近几年经常性用武力来展示自己的影响力,导致很多国家是很反感的,他的北约盟友也开始不是那么听话了。
    中国目前先把自己在亚洲的影响力,话语权增加,稳固,才能说是在全球范围增加自己说话的分量

    胡***