请问什么是XX症候群?症候群这个词的由来?最早见于何处?

全部答案

  •   与“症候群”相关的历史事件

    2003年:详见《甘肃中医》2003年16卷3期30~31页
    大补阴丸加减治疗更年期综合征 更年期综合征系指妇女断经前后,卵巢功能逐渐减退,出现垂体功能暂时性亢进,促性腺激素、促甲状腺激素等分泌增多引起的内分泌系统功能紊乱等错综复杂的症候群,祖国医学将其称为经断前后诸症,认为多因肾气衰弱,冲任虚损,精血不足,以致脏腑经络失于濡养和温煦所致。

    2001年9月12日,王均被诊断为“脑外伤神经衰弱症候群”

    1999年 ICS建议使用OAB来描述一种症候群而并不代表特定的诊断 使用逼尿肌过度活动来描述逼尿肌无抑制收缩的典型尿动力学结果。

    1999年,ICS建议使用OAB来描述一种症候群而并不代表特定的诊断;使用逼尿肌过度活动来描述逼尿肌无抑制收缩的典型尿动力学结果。

    1998年埃里克克兹罗克等,对回肠和结肠膀胱术后出现并发症者作了胃代膀胱术,回避了短肠症候群。

    1998年,世界卫 生组织(WHO)首次提出代谢综 合征(MS)的概念,并以之来命 名以胰岛素抵抗为主,包括肥胖、高血糖、高血压、高血脂、高血 粘等为主要表现的lIffi床症候群,并认为该症候群是导致心、脑、肾疾病发生发展的极危险因素。

    联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)在1994年报告书中开始使用慢放病一词;日本放射线影响研究所(RERF)的学者在介绍访问车里雅宾斯克(Chelyabinsk)情况时曾提到:俄罗斯学者在长期接触较高剂量的人员中看到一个新的病种,即慢性放射性症候群”

    1发病情况1993年6月中下旬,新疆吉木萨尔野马饲养繁殖中心的普氏野马暴发了流感样症候群性疾病,48匹野马中有36匹出现明显临诊症状。

    1993年4月10日于两侧输卵管内各殖人三个卵,两周后病人下腹胀痛不适,入院时诊断为卵巢过渡刺激症候群(OHSS)

    我们在1991年本刊发表的论文〔中,根据微波、电离辐射、高浓度二氧化碳、噪声和抗癌药物等作用结果,概括出与塞里应激状态不同的一类整体性生理功能抑制现象,我们称之为整体性抑制症候群。

    1990年,在新加坡和马来西亚的两次大脑老化新趋势和治疗脑缺血的学术会议上,法国和德国科学家介绍了银杏叶提取物具有延缓细胞老化、抗衰老、防治中老年常见脑部功能不足症候群等保健功效。
    近年来,国内外对腰椎间盘突出症手术后并发症的防治问题已日趋重视,我院从1990年至今通过临床疗效观察,证实消胀冲剂对早期恢复消化道功能,控制术后症候群及防治并发症具有明显效果。

    1990年 在新加坡和马来西亚的两次大脑老化新趋势和治疗脑缺血的学术会议上 法国和德国科学家介绍了银杏叶提取物具有延缓细胞老化、抗衰老、防治中老年常见脑部功能不足症候群等保健功效。
    1990年FDA核准了第一个应用基因治疗遗传疾病的临床试验,成功地治疗患有免疫症候群的4岁女孩。

    1989年5月收入院复查:患者仍有神衰症候群,四肢麻木,右手失用。

    1988年,由美国疾病控制中心(CDC)的流行病学专家,专业研究人员和临床医生组成了专家组,对各地报道进行了比较分析和考察,并在匹兹堡大学召开的会议上正式以慢性疲劳综合征(CFS)命名了此症候群,1994年CDC又在此基础上修改了诊断标准。

    于是,1988年,由美国疾病控制中心(CDC)的流行病学专家,专业研究人员和临床医生组成了专家组,对各地报道进行了比较分析和考察,并在匹兹堡大学召开的会议上正式以慢性疲劳综合征命名了此症候群,1994年CDC又在此基础上修改了诊断标准。

    1988年Reaven将上述症候群称为“X综合征”也有人称之为“Reaven综合征”
    家属代诉:1988年3月底发现患儿眼睑、脸部、四肢及全身皆水肿,曾经住院治疗10天,诊断为“肾病症候群”经用白蛋白、类固醇治疗,病情稳定。

    1988年,Reaven发现胰岛素抵抗是其内在基础,并将此症候群命名为“胰岛素抵抗综合征”或“X综合征”
    1988年,美国疾病控制中心将持续性或间断发作性疲劳和衰弱持续至少半年以上为主要特征的症候群正式命名为慢性疲劳综合征(简称CFS)
    1988年美国疾病控制中心(CDC)的Holmes等”将此症候群命名为慢性疲劳综合征,并制定了诊断标准。

    1987年,全美学习能力障碍大会对学习困难的定义作了进一步的明确和补充,强调此症是一群表现各异的症候群,主要在听、说、读、写、推理、算术及社会能力获取和利用方面的缺陷,可能与中枢神经系统的功能障碍有关。

    1987年4月,美国疾病控制中心通过专家鉴定,将一组以慢性持久或反复发作的脑力疲劳和体力疲劳为主要特征的症候群,正式命名为慢性疲劳综合症(CFS)并制定了相应的诊断标准和确诊条件。
    1987年4月,美国疾病控制中心,通过专家鉴定,将一组以慢性持久或反复发作的脑力疲劳和体力疲劳为主要特征的症候群,正式命名为慢性疲劳综合症(CFS)并制定了相应的诊断标准和确诊条件(诊断标准略)
    1987年4月,美国疾病控制中心将这种以慢性持久或反复发作的脑力和体力疲劳为主要特征的症候群命名为慢性疲劳综合症(CFS)

    1986年美国风湿病协会定义OA为:关节软骨完整性破坏受损,关节边缘和软骨下骨发生相应的病理改变而引起的关节症候群。

    1985年Cannon建议称此症候群为微血管性心绞痛。

    1984年四次资料进行分析,可见神衰症候群、搞技术革新改造,采取综合防毒措施,降低了消化道症状及脱发、指甲变暗的发生率,随着毒物浓度,保障了职工健康,促进了生产发劳动环境的不断改善和车间空气中氯丁二烯浓展,取得了明显的社会效益和经济效益。

    1984年4月29日入病,表现为毒痢样症候群。

    1982年世界卫生组织将此定名为SBS并作定义如下:在非工业区主诉有急性非特异症候群(眼、鼻或咽刺激症状、头痛、疲乏、不适)的建筑物内逗留人员,其频数增加的情况。

    1982年,W H O在历史上首次定义:SBS为在非工业区主诉具有急性非特异症候群(眼、鼻和咽刺激症、头痛、疲劳、全身不适)的建筑物室内活动者的频数增加的情况。

    关于这一问题,LornaWing于1981年提出“Asperger症候群”一词,用来区分与Kanner报告的典型的症状不一致且有着高能力水平的自闭症者。

    1980年,Brink发表了一份研究报告,报告中对于左脑半球的损伤引发学者症候群的可能性提供了更多可信的证据。
    1980年,美国加州克拉夫顿丘学院的心理学家布尔克发表了一份报告,对于左脑半球的变化可能引发学者症候群的重要性,提供J,更具体更可信的证据。

    1980年Bardwish取本病的五大临床特征的英文首字母,命名为POEMS综合 征。该综合征是一组临床少见的多系统损害症候群,临床表现复杂。
    1980年,美国加州的心理学家布尔克发表了一项戏剧性的报告,对于左脑半球的变化可能引发“学者症候群”的重要性,提供了更多可信的证据。

    1962、1979年 裂受抑制,造血机能受损,以及神衰症候群出期间,喷漆时用香蕉水(含苯、甲苯等)作稀释剂,主 现等。
    1979年初因神衰 性,可以排除阵发性夜间血红蛋白尿症(例二症候群加重,口腔粘膜出血,便血三个月,加重半 除外)

    1978年Todd首次描述以发热、低血压、皮疹、皮肤脱屑和多器官系统功能不全为特征的临床症候群,并命名为中毒性休克综合征(简称TSS)
    我国自1978年开展用手术切割及酒精心肌注射治疗预激症候群,总治愈率为74。
      5%,总死亡率为2 9%,这一工作尚在开始阶段。
    1978年Todd等报告金黄色葡萄球菌(金葡菌)中毒休克综合征(TSS)是一组以发热、休克、皮疹、多器官功能损害为特征的严重症候群。

    1976年,在荷兰、北爱尔兰发生本症候群,并曾对该病毒进行了分离。

    胰岛素受体异常症最早报道见于1976年,Kahn等称之为胰岛素抵抗、黑色棘皮症候群,首次提出因胰岛素受体异常可引起糖尿病。
    1976年 Safirstein首次提出一组症候群 鼻息肉、痂皮、窦腔培养出曲霉菌 并观察到这些结果同变应性肺炎支气管曲霉菌病在临床上有相似之处 这种疾病被命名为变应性真菌性鼻窦炎 AFS)

    直到1974年,Srabstein等收集包括自已经历过的有关病例,查找文献,提出妊娠过程中罹患水痘母体所出生之异常儿具有共同的临床表现,并建议把这些症候归纳为一组症候群,提倡使用“先天性水痘综合征”一词。

    感染范围 1973年11月23日在日本中部的茨城县首次报告了猪群中一种似猪水泡病症候群的意外的影响,猪群是由邻接东京的神奈川县的一个猪场引进的。
    1973年Jones氏首先报道了胎儿酒精中毒症候群。

    1970年,美国的心理学家爱瑞斯首先发现了在3至13岁儿童中,有10%至30%的儿童会出现上述症候群,而这并不是教育问题,而是儿童大脑功能发育不协调造成的。

    1966年,Cordere等报告聚氯乙烯清釜工的一些症候群,表现为肢端(主要是手)疼痛和血管运动障碍(雷诺氏现象)往往伴有局部营养障碍,硬皮病样改变,X—线检查手指末端可见“肢端溶骨症”

    讨论本症是1963年首先由Liddle报告,其机理为常染色体显性遗传,因远端肾小管先天性遗传性缺陷,对钠的回吸收亢进与钾排泄增多引起的症候群,临床有高血压、低血钾、碱中毒,但尿呈酸性。

    Bartter综合征是1962年由Bartter首先描述的一组症候群,临床以代谢性碱中毒、低血钾、血压正常、无水肿、血浆肾素-血管紧张素醛固酮增高、肾活检示肾小球球旁器增生为特征。

    恶性症候群由法国精神科医生1960年首先报道。

    如1954年朱颜称“证”是整个外观病象的总和,相当于综合征或症候群。

    1953年,德国的凌格尔称自杀的前驱症状为“自杀前驱症候群”

    1934年Lemmel报告了由憩室引起的黄疽、发热及腹痛称为乳头症候群,又称Lemmel症候群。

    1932年由Cushing首先报道,为肾上腺分泌过多的糖皮质激素所致的一系列症候群。

    经前症候群是在1931年发现的。

    Fahr综合征是以钙质在脑组织的沉着而出现一系列神经系统症状为特征的症候群,1930年由Fahr详述。

    早在1925年由一位外国医生尹万首先报道,其基本发病原因是由于乳腺导管不畅,引起导管扩张而导致的一系列症候群。

    本症候群自1904年Reicharcdf开始研究以来,引起了基础与临床各科的广泛关注,对其发生发展的各种学说应运而生,取得了一定的进展。

    1897年 德国的Frend明确指出脑性瘫痪由多种病因所致 不是 1种疾病 而是 1个症候群 曾命名spastic。

    但是直到1887年,学者症候群才有了更为确切的定义。

    早在1874年Sarauelson 曾报告过遗传性肾炎,但直到1927年Alpol报道了一家系伴有耳聋的遗传性肾炎之后,才引起人们的注意,称之为Alport症候群。

    Friedreich于1863年报道过偏身肥大的病例,1925年Curetius报道了临床上以一侧颜面肥大性改变为特征的一组症候群。

    “学者症候群”的定义:早在1789年,科学文献中就出现了有关“学者症候群”的描述。
    早在1789年,有关的科学文献中就出现了对学者症候群的描述。
    1789年,科学文献中就已经出现了关于学者症候群的描述。

    早在1789年,科学文献中就出现有关“学者症候群”的描述。

    蒋***