杨贵妃

请问杨贵妃活了多少岁?属什么生肖?

好评回答
      杨贵妃生于公元719年,卒于公元756年,活了38岁。属羊.
    杨贵妃,名玉环,又名“太真”。是唐玄宗之宠妃,身材丰满,列中国古代四大美人之一。
    杨玉环出生于满州永乐(今山西永济),祖籍弘农华阴,父亲是蜀州的司户杨玄琰。她十六岁时(开元二十三年)嫁给玄宗之子寿王(武惠妃子)。
      后来,宦官高力士有一次把杨玉环带入温泉宫,碰见了玄宗,玄宗对她一见钟 情。但因属岳媳关系,故玄宗先安排她出家为道姑,改名太真,在太真宫修行。直到五年之后的天宝年(公元745年),才让她还俗,并册封 为贵妃。此时杨玉环27岁,而唐玄宗已61岁了。
      白居易形容她“ "回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”"。   杨贵妃备受宠幸,其家族因此繁盛,很多人都获授官制或赏赐:其大姐封为韩国 (古代韩国) 夫人,三姐封为虢国夫人,八姐封为秦国夫人。其堂兄杨国忠好赌,但也封官入朝、把持朝政。唐玄宗此后愈加沉溺于酒色,政治上更加腐败。
      杨氏家族的飞扬跋扈、胡作非为,使朝野均对他们充满了巨大的怨恨。   天宝十四年(公元755年),重臣安禄山以反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安。次年,唐玄宗带著杨贵妃与杨国忠逃往蜀中,途经马嵬驿(今陕西兴平西)时,将士一致要求处死杨贵妃和杨国忠。
      唐玄宗言国忠当诛,然贵妃无罪,本欲赦免杨玉环,无奈六军皆认为贵妃乃祸国红颜,安史之乱乃因贵妃而起,不诛之难慰军心难振士气,因此唐玄宗为了国家社稷,不得以赐死杨妃。这就是白居易的长恨歌中的 "六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。" 最终杨贵妃被赐白绫一条,自缢在佛堂的梨树下,时年38岁,而杨国忠则死于乱兵刀刃之下。
         玄宗在安史之乱平定后回宫,曾派人去寻找杨贵妃的尸体,但未寻得。另有传说她当时曾被解救,后来到了日本度过余生,在日本山口县也流传这样的说法。 。

    想***

其他答案