从何时起有第一份民办报纸?

好评回答

其他答案

  • 宋代 宋朝(960年—1279年)
    是宋代的真宗咸平二年起实行的
    宋代小报:中国历史上最早出现的非官方报纸,以刊载新闻和时事性政治材料为主的不定期民办报纸。始于北宋,盛于南宋。发行人是邸吏、使臣、政府机关中的中下级官员、书店主人。内容主要是皇帝诏令、奏章、任免消息等,但和官报相比“小报”信息灵通、时效性强,多为尚未公开的“朝廷机事”。有手写的也有印刷的。读者面广泛。常被用作派系斗争的工具。

    我***

  •   我国的民间私办报纸叫"小报",我国最早的“小报”出现在北宋末年。
    《宋会要辑稿》中提到了这种小报。宋英宗治平三年(1066)闰十一月,监察御史张戬的奏言中说:“窃闻近日有奸妄小人,肆毁时政,摇动众情,传惑天下,至有矫撰敕文,印卖都市。迄下开封府严行根捉造意、雕、卖之人行遣。
      ”可知这种小报由民间经营印卖,传播较广,其内容针砭朝政,具有煽动性,被朝廷查禁。 到南宋,更出现了直接被称为“小报”的报纸。《宋会要辑稿》载宋淳熙四年(1177)十月四日“臣僚言”:“近年有所谓‘小报’者,或是‘朝报’未报之事,或是官员陈乞未曾施行之事,先传于外……或得之于省院之泄漏,或得之于街市之剽闻,又或意见之撰造,日书一纸,……人性喜新而好奇,皆以‘小报’为先,而以‘朝报’为常,真伪亦不复辨也。
      ”小报的发行者,多数是各地派驻首都的进奏官、使臣和掌握发行手段的书肆主人,读者多为朝野的中下级官员和土大夫知识分子。为了及时获得朝廷政事动态,这类小报都在朝廷内部布置有许多“内探”、“省探”、“衙探”等,朝廷“朝报”还未登出的“某人被召”、“某人罢去”、“某人迁除”等官吏任免消息以及大臣章奏等,小报都能及时知道,先期传报,其中有不少涉及统治者的机密。
      因而小报被人们“隐而号之曰新闻”,这也是具有时事报道含义的“新闻”这一术语见于古代报纸的最早记载。其中有些消息,事后证明并不完全准确。朝廷对于这类报纸自然是严加查禁的。 。

    听***

  • 宋代
    宋代小报:中国历史上最早出现的非官方报纸,以刊载新闻和时事性政治材料为主的不定期民办报纸。始于北宋,盛于南宋。发行人是邸吏、使臣、政府机关中的中下级官员、书店主人。内容主要是皇帝诏令、奏章、任免消息等,但和官报相比“小报”信息灵通、时效性强,多为尚未公开的“朝廷机事”。有手写的也有印刷的。读者面广泛。常被用作派系斗争的工具

    x***

  • 清戊戌变法开始~~~~

    陈***