如何应对反倾销反补?

如何应对反倾销反补贴

全部答案

  •   中国政府应对反倾销的措施:一、不允许外产品在中国倾销,不允许中国产品到国外倾销二、政府和行业协会支持企业反倾销三、应对反倾销需“攘外”、“安内”四、学会利用世贸规则护权益五、外经贸部提出应对反倾销八项工作    1完善相关法规、规章,创造良好的法律环境。
      抓紧对现行反倾销应诉规定进行 修改完善,进一步完善外经贸法律体系,整顿外贸经营环境,修订处罚低价出口行为的行政规章,规范出口经营,争取降低因自身原因导致被诉的可能。 2强化机构设置,加强出口反倾销应诉管理。近期,外经贸部已经成立了由10个 司局以及进出口商会代表参加的反倾销应诉协调委员会,加强对出口反倾销应诉工作的内部协调力度;同时,抽调专门力量,做好应诉国外对中国出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的指导、协调及相关工作 3继续加大政府交涉力度,主攻“市场经济”地位。
      在过去工作的基础上,进一步利用政府的各种交涉渠道,采取更加灵活的方式,继续加强多方位政府交涉的力度,对进口国保持长期的交涉压力。 4进一步加强商会、协会反倾销应诉工作的力度,充分发挥地方外经贸委的作用, 加强出口自律和应诉协调。 5采取切实措施提高企业应诉积极性。
      企业应诉积极性不高仍是许多反倾销案件 被征高税的原因之一。在今后的工作中,外经贸部将采取措施,认真落实“谁应诉,谁受益”原则,切实提高企业应诉的积极性。 6完善快速预警机制,防患于未然。进一步完善、健全已初步建立的反倾销预警机制,使之更趋完备、更全面、更权威,切实起到警示作用,特别是要努力使反倾销工 作重点由事后应诉转向事前预防,使各方面资源发挥作用。
       7建立反倾销信息系统,加强宣传和培训,为企业提供更全面的应诉服务。 8充分利用WTO规则,维护企业权益。在中国加入WTO以后,积极参与WTO各项有关反倾销的工作,加强与WTO内部其他发展中国家的联系,共同推动现行WTO反倾销协议的修改和完善。
      同时,加强对WTO争端解决机制的研究,利用多边争端解决机制维护中国出口产品的合法利益,反击国外歧视性反倾销措施。我国“反补贴”的应对措施: 第一,逐步取消禁止性补贴,包括出口实绩要求,进口替代补贴,税收减免等;要求我国彻底取消企业的出口实绩要求,逐步取消或规范进口税收减免规定,完善出口退税制度,统一内外资企业和不同地区的进口税收政策或其他优惠措施;实施补贴时力求将从价补贴率控制在5%以内;同时加快改革国有企业经营机制,改革政企关系,让企业真正成为自主经营、自负盈亏的经营实体,逐步取消政府对企业的补贴。
        第二,用足用好允许的可诉性补贴。包括从价税补贴不大于5%;避免直接拨款,多用间接性补贴;提高物流水平。充分利用世贸规则第14条的规定,从政府入股、贷款、担保以及货物和劳务等方面用好补贴手段。  第三,增加不可诉性补贴。包括研发补贴,我国目前的该类补贴只有0。
      65%,而欧美占到2%,日本则更是达到3%之多。按世界不成文的通行标准来说,一般只有达到2%左右的研发补贴才能促进该国或地区的科技创新。我国目前远未达到这个标准。扶持落后地区的补贴,可以通过人才培养以及一些相应的扶持政策;增加环保补贴,在技术设备引进或技术改造等方面给予资助和优惠待遇。
        第四, 充分利用贸易救济措施,抵制国外反补贴调查。相比欧盟、美国和加拿大等国家,我国的反补贴立法起步较晚。1997年3月我国颁布了《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》,对补贴问题做了原则规定。2001年11月颁布的《中华人民共和国反补贴条例》进一步完善了相关规则。

    梁***