魔方的第三层怎么拼?

全部答案

  •   第一步:把一个面做成十字型。并且相邻的侧面的2块颜色要一样。

    第二步:做成T字型。完成后顶面原来是十字的面现在颜色全都一样。侧面是T字型。

    第三步:做中间层的四个棱块。
      做好后两层的颜色就完全相同了。把做好的那一面放到底下。然后观察找中间竖行三个颜色一样的,如果没有,就转动上层后再来观察。此时会有两种情况产生。一种是顶层的中间块适合换到左面,另一种是适合换到右面。公式基本一致,只是方向不同。
    如果换到左面用这个公式:
    1、上逆时针90度。
      2、左上。3、上顺时针90度。4、左下。5、上顺时针90度。6、前顺时针90度。7、上逆时针90度。8、前逆时针90度。
    如果换到右面用这个公式:
    1、上顺时针90度。2、右上。3、上逆时针90度。4、右下。
      5、上逆时针90度。6、前逆时针90度。7、上顺时针90度。8、前顺时针90度。

    第四步:做顶层的十字。会有几种不同的情况。注意不要破坏原来的图形。比如顶层应该是白色,如果已经有三个白色的形成了一排,就不要动它。
      做右边的。
    公式:
    1、右下。2、上逆时针90度。3、前逆时针90度。4、上顺时针90度。5、前顺时针90度。6、右上。做完一次可能不能形成十字,就用相同的方法再做一遍。

    第五步:顶层全面的方法。
      做完以后顶层上面颜色完全相同。也有几种情况。
    先动左手。1、左下。2、上顺时针90度。3、左上。4、上顺时针90度。5、左下。6、上顺时针180度。7、左上。
    先动右手。1、右下。2、上逆时针90度。3、右上。
      4、上逆时针90度。5、右下。6、上逆时针180度。7、右上。

    第六步:做顶层侧面。做成两个同色的夹一个不同色的。
    公式:
    1、左下。2、前逆时针90度。3、左下。
      4、后180度。此时形成一个倒L型。5、左上。6、前顺时针90度。7、左下。再次形成倒L型。8、后180度回。9、左180度。有时可能需要做2遍。如果四个面中已经有一个是2夹1的情况就把那个面放到远离身体的那个面。然后再做。

    第七步:最后一步不用新的公式。就用第五步顶层全面的公式就可以。做之前看好方向。2夹1的那个1的颜色,是要放到哪里的。是顺时针还是逆时针。看好以后选择第五步的2个公式来做。如果是顺时针就先做左手后做右手,如果是逆时针就先做右手后做左手。
      都需要做2次。

    俄***