国学大师陈寅恪对红楼梦也有研究吗?

好评回答
        中国现代学者,很少有不注意《红楼梦》其书的。陈寅恪也不例外。早在青少年时期,他就关注《红楼梦》,同时也关注晚清以后还很走红的红学一科。说来此事还与他的家学渊源有关。他的伯舅俞明震,字恪士,晚清翰林俞文保的公子,能诗,有胆略,重情义,与寅恪父执散元老人不仅是姻亲关系,性格上也极相投。
      寅恪少年时期住在南京,与俞家比邻而居,自然受其影响。直到晚年他还特别回忆起这段往事:“寅恪少时家居江宁头条巷。是时海内尚称艾安,而识者知其将变。寅恪虽年在童幼,然亦有所感触,因欲纵观所未见之书,以释幽忧之思。伯舅山阴俞斛斋先生明震同寓头条巷。
      两家衡宇相望,往来便近。俞先生藏书不富,而颇有精本。如四十年前有正书局石印戚蓼生抄八十回石头记,其原本即先生官翰林日,以三十金得之于京师海王村书肆者也。”(注:《柳如是别传》第一章“缘起”,上册第2至3页,上海古籍出版社1980年版。)而红学闻人俞平伯,很早以前就与寅恪先生结下了文字因缘。
      说来也巧,俞平伯的研究《红楼梦》,与戚本也有直接的关系。学者中俞先生是最早称引戚序本《石头记》的(注:俞平伯1921年与顾颉刚通信讨论《红楼梦》,第二封信就提到了戚序本:“我想有正书局抄本《石头记》,八十回后无文无目,却是原书真面目。”这里所说有正书局抄本,就是戚蓼生序本。
      参见《俞平伯论红楼梦》第6页, 上海古籍出版社1988年版。),而且曾对戚本和脂评庚辰本、己卯本、甲戌本,以及甲辰本、程高本等作过文字上的比堪(注:俞平伯整理校勘的《红楼梦八十回校本》,就是以有正本作底本的。看他的解释:“用它做底本,却为事实所限,一则由于易得,便于丹黄涂抹;二则它也最完整。
      ”明显是说他使用的是自家的家藏本。《红楼梦八十回校本序言》,《俞平伯论红楼梦》第893页)。    作者: liulizhong 回复日期:2005-5-23 21:16:00   一    1928年寅恪先生和俞平伯先生同在北京,寅恪任教于清华国学研究院,俞平伯原执教燕大,这一年的十月也来到清华,在大学部中文系担任讲席。
      当时寅恪先生正在研究韦庄的《秦妇吟》,故请平伯先生以小楷抄录《秦妇吟》长卷,并注明流传本文字的异同。俞并写有跋语:    余与寅恪倾盖相逢,忘言夙契。同四海以漂流,念一身之憔悴,所谓去日苦多,来日大难,学道无成,忧生益甚,斯信楚囚对泣之言,然不自病其惑也。
      今岁丁香开后,嘱写此篇。明知字迹尘下,无以塞命,惟念古今来不乏鸿篇巨制,流布词场,而寅恪兄乃独有取于此,且有取于稚弱之笔法,则其意故在牝牡骊黄之间也。中和癸卯后千有四十五年岁次戊辰春三月俞平伯写跋于北京。(注:参见蒋天枢撰《陈寅恪先生编年事辑》(增订本)第69至70页,上海古籍出版社1997年版。
      )《秦妇吟》是寅恪先生生平最重视的一篇作品,曾前后三次校笺,每次均有所增补。第一次在1936年,题目是《读秦妇吟》(后改为《秦妇吟校笺》;第二次1950年,题目作《秦妇吟校笺旧稿补正》;第三次是最后之定稿本,题目作《韦庄秦妇吟校笺》,收入1980年上海古籍出版社出版之文集本《寒柳堂集》。
      请俞平伯书写长卷,可使我们追溯先生对韦庄此作发生特殊兴趣的初始之期,以及当时的理解。所以第一次校笺之时,寅恪先生提及:“戊辰之春,俞铭衡君为寅恪写韦端己秦妇吟卷子,张于屋壁。八年以来,课业余暇,偶一讽咏,辄若不解,虽于一二字句稍有校释,然皆琐细无关宏旨。
      ”(注:陈著《韦庄秦妇吟校笺》,《寒柳堂集》第112页,上海古籍出版社1980年版。 )那么“宏旨”何在?就在于:“端己之诗,流行一世,本写故国乱离之惨状,实触新朝宫阃之隐情。所以讳莫如深,志希免祸,以生平之杰构,古今之至文,而竟垂诫子孙,禁其传布者,其故傥在斯欤?傥在欺欤?”(注:陈著《韦庄秦妇吟校笺》,《寒柳堂集》第125页,上海古籍出版社1980 年版。
      )实际上平伯对陈之寓意已微有所知,故前面跋语写得非常含蓄,只是说“其意故在牝牡骊黄之间也”。    同是1928年这一年,陈寅恪也为俞平伯先生做了一件值得一书的事,就是应平伯之请,他为俞曲园的《病中呓语》写了一篇跋,时间也是在“春三月”(注:均见陈寅恪《俞曲园先生病中呓语跋》,《寒柳堂集》第146至147页。
      )。经学大师愈樾(曲园为号)的《呓语》作于晚清庚子、辛丑(1900至1911)之时,对后来家国政局的事变颇多预见性,因而为士林所传诵。寅恪认为这种现象并不奇怪,因此在跋语中申而论之道:“人事有初中后三际(借用摩尼教语),犹物状有线面体诸形。其演嬗先后之间,即不为确定之因果,亦必生相互之关系。
      故以观空者以观时,天下人事之变,遂无一不为当然而非偶然。既为偶然,则因有可以前知之理也。”(注:均见陈寅恪《俞曲园先生病中呓语跋》,《寒柳堂集》第146至147页。)又说:“当时中智之士莫不惴惴然睹大祸之将届,况先生为一代儒林宗硕,湛思而通识之人,值其气机触会,探演微隐以示来者,宜所多言中,复何奇之有焉!”(注:均见陈寅恪《俞曲园先生病中呓语跋》,《寒柳堂集》第146至147页。
      )真可以说,知俞樾者寅恪也。跋文还提到与俞平伯的思想交往:“尝与平伯言:‘吾徒今日处身于不夷不惠之间,托身于非驴非马之国,其所遭遇,在此诗第二第六首之间,至第七首所言,则藐不可期,未能留命以相待,亦姑诵之玩之,比诸遥望海上神山,虽不可即,但知来日尚有此一境者,未始不可以少抒忧生之念。
      然而其用心苦矣。’”(注:均见陈寅恪《俞曲园先生病中呓语跋》,《寒柳堂集》第146至147页。)还说:“此诗末首曰:‘略将数语示儿曹。’然则今日平伯之录之诠之者,似亦为当时所预知。此殆所谓人事之当然而非偶然者欤?”(注:均见陈寅恪《俞曲园先生病中呓语跋》,《寒柳堂集》第146至147页。
      )可见陈、俞二人的文字因缘并思想之默契,固有存于文字及话语之外者。    所以当1954年俞平伯与胡适一起遭受诬枉之灾,谨慎如寅恪先生也禁不住要为他的老友一辩。这就是写于同年的七律《无题》:    世人欲杀一轩渠,弄墨然脂作计疏。    呙子吠声情可悯,诅公赋芋意何居。
          早宗小雅能谈梦,未觅名山便著书。    回首卅年题尾在,处身夷惠泣枯鱼。(注:《陈寅恪诗集》第88至89页,清华大学出版社1993年版。)研究者有的认为“轩渠”指胡适,实则此典更适合俞平伯的身份特点。《后汉书·蓟子训传》载:“儿识父母,轩渠笑悦,欲往就之。
      ”(注:《后汉书·蓟子训传》:“尝抱郑家婴儿,故失手坠地而死其父母惊号怨痛,不可忍闻,而子训唯谢以过误,终无他说,遂埋藏之。后月余,子训乃抱儿归焉。父母大恐,曰:‘死生异路,虽思吾儿,乞不用复见也。’儿识父母,轩渠笑悦,欲往就之,母不觉揽取,乃实儿也。
      ”参见中华书局校点本《后汉书》第十册,第2745页。)俞平伯1949年以后对新的政权是认同的,而且似乎焕发了致力于学术的积极性,写作与研究格外勤奋。《红楼梦简论》、《读红楼梦随笔》等都成稿于那一时期。轩渠欲就父母怀抱的小儿情态,颇似俞平伯对新政权所采取的亲近态度。
      诗的最后两句有小注:“昔年跋春在翁有感诗云‘处身于不夷不惠之间’。”俞樾室名“春在堂”,所著书称“春在堂全书”,因此“春在翁”自是指俞曲园无疑,可证此诗的具体所指为俞平伯。当然三四两句,如说也将胡适之包括在内,同样解释得通。第三句“呙子”后有注:“太真外传有康国呙子之记载,即今外人所谓‘北京狗’,吾国人则呼之为‘哈巴狗’。
      元微之梦游春诗‘娇娃睡犹怒’与春晓绝句之‘圭儿撼起钟声动’皆指此物,梦游春之‘娃’乃‘圭’字之误,浅人所妄改者也。”(注:陈著《元白诗笺证稿》第四章“艳诗及悼亡诗”,释证“洼儿”、“呙子”及“娇娃”和“娇娃”甚详,可参看该书第91页,上海古籍出版社1980年版。
      )寅恪对批俞以及批胡适之不满,溢于言表,甚至用了责詈挖苦的词语。五、六句“早宗小雅能谈梦,未见名山便著书”,也是指俞平伯年轻的时候就发表诗作及研究《红楼梦》(注:俞平伯的《红楼梦辨》写于1921年,当时只有22岁;1923年由上海亚东图书馆出版,也只24岁。
      而开始发表新诗,在1918年,才19岁。参见孙玉蓉编著的《俞平伯年谱》,《俞平伯全集》第10卷,第434至453页,花山文艺出版社1997年版。),当时还很幼稚,并没想到传之后世。尤可见批俞是以强凌弱,实不应该。试想,以平伯先生善良纯真之才性,也逃不脱遭受大规模批判的命运,岂不是“世人欲杀一轩渠”吗? 。

    陈***