我国的传统文化是怎么来?

我国的传统文化是怎么来的

全部答案

  • 传统文化是祖先一代一代积累、总结下来的。只要有人生存下来,就一定有文化,文化包括精神文化,制度文化,物质文化。

    刮***

  •   仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、节、恕、勇、让;琴棋书画、三教九流、三百六十行、四大发明、民间禁忌、精忠报国、竹、民谣、黄土、长江、黄河、红、月亮。十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。农家、农民起义、锄头;皇宫官府、宫庭文化、帝王学。
       中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。
       中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力;另一方面,近代落伍了的中国正在现代化,虽然中国人的思想观念,思维、行为和生活方式都在发生着重大的变化,中国文化也在全方位地转换和发展,但是这种转换和发展本身就是从传统开始的。
      中国传统文化作为一种文化形态,本身具备文化科学价值。   那么什么是文化呢?又如何理解何谓传统文化呢?   “文化”的定义,往往是“仁者见仁,智者见智”。据美国文化学家克罗伯和克拉克洪1952年出版的《文化:概念和定义的批评考察》中统计,世界各地学者对文化的定义有160多种。
      从词源上说,在西方,“文化”一词源于拉丁文culture,原意耕作,培养,教育,发展,尊重。1871年英国人类学家爱德华·泰勒在其所著的《原始文化》一书中对文化的表述:“知识、信仰、艺术、道德、法律、习惯等凡是作为社会的成员而获得的一切能力、习性的复合整体,总称为文化。
         在中国,“文化”一词,古已有之。“文”的本义,系指各色交错的纹理,有文饰、文章之义。《说文解字》称:“文,错画也,象交文。”其引申为包括语言文字在内的各种象征符号,以及文物典章、礼仪制度等等。“化”本义为变易、生成、造化,所谓“万物化生”,其引申义则为改造、教化、培育等。
      ”中国古代的这些“文化”概念,基本上属于精神文明范畴,往往与“武力”、“武功”、“野蛮”相对应,它本身包含着一种正面的理想主义色彩,体现了治国方略中“阴”和“柔”的一面,既有政治内容,又有伦理意义。其次,古代很大程度上是将此词作为一个动词在使用,是一种治理社会的方法和主张,它既与武力征服相对立,但又与之相联系,相辅相成,所谓“先礼后兵”,文治武功。
         中国文化具有悠久的历史与鲜明的民族特点。探究传统文化,首先应该全面考察中国文化生成与演进的环境。中国位于亚洲东部、太平洋西岸,西北深入亚洲内陆,是一个海路兼备的国家。中国传统观念上的“天下”是由四海之内的诸夏和“四夷”共同构成。中国古代社会东部为农业区,西北部主要是游牧区,也由此使中国传统文化中农耕文化与游牧文化并存又相互补充。
      东部的农耕经济又占优势,这是中国传统文化赖以生存和发展的主要经济基础。中国古代传统农业经济占主导地位,在宏观上主要强调“以农为本”、“重农抑商”,从而也形成了辉煌的农业文明。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    杀***

  •   中国传统文化很多了,附上小资料:
      中国书法、国画、篆刻印章、中国结、京戏脸谱、皮影、武术
      ?秦砖汉瓦、兵马俑、桃花扇、景泰蓝、玉雕、中国漆器、红灯笼(宫灯、纱灯)
      ?木版水印、甲骨文、钟鼎文、汉代竹简
      ?茶、中药、文房四宝(砚台、毛笔、宣纸、墨)、四大发明
      ?竖排线装书、剪纸、风筝
      ?佛、道、儒、法宝、阴阳、禅宗、观音手、孝服、纸钱
      ?乐器(笛子、二胡、鼓、古琴、琵琶等)
      ?龙凤纹样(饕餮纹、如意纹、雷纹、回纹、巴纹)、祥云图案、中国织绣(刺绣等)、凤眼
      ?彩陶、紫砂壶、蜡染、中国瓷器
      ?古代兵器(盔甲、剑等)、青铜器?鼎
      ?敦煌壁画、山清水秀、写意画、太极图
      ?石狮、飞天、太极
      ?对联、门神、年画、鞭炮、谜语、饺子、舞狮、中秋月饼
      ?鸟笼、盆景、五针松、毛竹、牡丹、梅花、莲花
      ?大熊猫、鲤鱼、芭蕉扇、风箱
      ?黑头发黄皮肤、丹凤眼
      ?红旗、天安门、五角星、红领巾、红太阳、长江、黄河
      ?唐装、绣花鞋、老虎头鞋、旗袍、肚兜、斗笠、帝王的皇冠、皇后的凤冠
      ?泥人面塑、锄头、清朝大辫子、铜镜、大花轿、水烟袋、鼻烟壶、筷子
      ?华表、牌坊、长城、园林、寺院、古钟、古塔、庙宇、亭、井、黄土、民宅
      ?汉字、数字8、6、4
      ?唐诗、宋词、《三十六计》、《孙子兵法》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《诗经》
      ?金元宝、如意、烛台、罗盘、八卦、司南、棋子与棋盘、象棋、围棋
      ?黄包车、鼻烟壶、鸟笼、长命锁、糖葫芦
      ?玉佩、鹫、千层底、刺绣、丝绸、檐
      你问的彩陶是先民们在满足于物品功用的同时,因巫术、图腾、游戏等需要或用来美化陶时装饰的,已有7000多年的历史了。
      国画历史悠远,在文字诞生之前就有图画了,它伴随着文字一起演变发展而来。展子虔( 隋)的《游春图》是目前存世最早的一幅古代山水画卷了。

    正***

  •   中国传统文化指在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、历史悠久、内涵博大精深传统优良的文化,是中华民族几千年文明的结晶,世代相传生生不断。
            中华传统文化应包括:古文、诗、词、曲。赋、民族音乐、民族戏剧、、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语、成语等。
      传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等,包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区,各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。
       中国文化主要可以归纳为三种:1。宗法文化;2。农业文化; 3。血缘文化。 这三种文化构成了中国传统文化的主流。并且随着历史的演变它们之间相互渗透作用越来越紧密。例如:在封建社会的大家庭里面。血缘关系十分重要。特别强调辈分和地位的等级差距。
      因此十分重视家族家规,它们在一定程度上甚至比国家的一些制度更具有凝聚力和威信。在鲁迅先生的小说里我们常常可以看见宗法文化对封建统治和人们思想产生的影响,我国自古以来直至今日还是一个农业大国。正所谓经济基础决定上层建筑,以农业为主的经济形态必然会产生与之相适应的文化制度。

    杨***