整体法与隔离法的物理题求教

质量为M的木箱放在水平面上,木箱中的立杆上套着一个质量为m的小球,开始时小球在杆的顶端,由静止释放后,小球沿杆下滑的加速度为重力加速度的1/2,即a=g/2,则小球在下滑的过程中,木箱对地面的压力为多少?

好评回答
    首先,对小球进行受力分析
    小球以g/2的加速度下降
    所以小球受到向下的重力mg,受到向上的摩擦力mg/2
    再对杆和木箱进行受力分析
    木箱静止
    所以它们受到向下的重力Mg,向下的摩擦力mg/2
    根据受力平衡,杆和木箱还受到向上的支持力(M+m/2)g
    最后根据作用力和反作用力,木箱对地面的压力是(M+m/2)g,方向向下

    于***

其他答案

  • 上面提供的是隔离法。。隔离和整体要看题目给的条件而定的。。不是都能用。如果一定要整体。就是不管物体内部运动。一共的质量是(M+m)g—外力(mg)的1/2mg的摩擦力

    刘***