学书法为什么必须先学楷书?

好评回答
      学书法如只学行书、草书或是隶书,不学楷书行不行?回答是:完全可以,但是这里有个层次、标准的要求问题,许多人写字也是写了一辈子,但是就是达不到一个高层次,写到一定的程度便不再长进了,其原因是什么呢?往往就是楷书的基础薄弱所造成的,当达到一定的高度时便没有了再行上进的“能量”。
       所以说,虽然练字可以不写楷书,但是没有楷书基础的字,水平自然也就高不了。 因此先学楷书实际上就是先从从入手,先认识和了解什么是共性、什么是必要的法度,什 么是公认的法则。 对于初学者而言,还是先入规范,先求共性,先对自己有个约束为好,待有了一定的共性知识,知道了是非标准明确了行进的方向,再去追求高层次的艺术个性,方是一个有志于书道研习者正确的途径。
       如果一个人想努力把字写好而写不好,这是个功夫问题;如功夫欠佳本来就写不好,却又不好好去写,这肯定是在道德品质上发生了问题,这样的人在社会交往上也多不是贤良之辈,“字为心画”、“书如其人”这绝非是句空话。 。

    小***