狒狒属于哪一科?

狒狒这个名字,大家应该都很熟悉,狒狒即伤人,也吃人,请问:"狒狒属于哪一科?"

全部答案

  •   狒狒
    Baboon

    学名:
    Papio anubis (= Olive Baboon or Anubis Baboon)

    科:
    猴科 Cercopithecidae

    属:
    狒狒属 Papio

    简介:
    我个人不大喜欢猴子模样的动物,所以虽然八天 safari 里看过不少狒狒,脑海中的印象并不太深。
      只记得它们没有毛、红红的屁股很丑陋;只记得在 Lake Manyara 遇上过公然交配的狒狒;只记得在路上曾遇上过百只的狒狒大队横过车路。

    狒狒是群体动物,族群一般从二十到八十只左右,但也可多达二百只,由一只领袖带领。
      它们多生活在草原和林地,晚间则栖身在树上。

    常用分类:

    灵长类
    Primates

    学术分类:
    哺乳纲 (Class Mammalia)
    灵长目 (Order Primates)
    原猴亚目 (Suborder Prosimii)
    狭鼻猴下目 (Intraorder Catarrhini)
    獮猴总科 (Superfamily Cercopithecoidea)
    獮猴科 (Family Cercopithecidae)
    狗头獮猴亚科 (Subfamily Cynopithecinae / Papiinae)
    狒狒属 (Genus Papio)
    狒狒 (Species anubis)

    大小、体重:
    高:60 - 72cm, 尾长:56 - 84cm, 重:27 - 44kg (雄性)、14-17kg (雌性)。

    寿命:
    18 - 30 年。

    分布:
    坦桑尼亚:(* = 我自己亲眼见过的地方)

    Arusha National Park*
    Lake Manyara National Park* (很多)
    Serengeti National Park*
    Tarangire National Park*
    其他的国家公园应该也很容易找到
    其他:广泛分布於中非和东非地区。

    寻找难度:
    不难,它们完全并不怕人类,坐在车门外也毫不畏惧。

    栖地:
    栖息於多种地带如草原和林地,晚间则栖身在树上。

    食物:
    狒狒和人类一样是杂食动物。它们通常会吃树叶、水果、昆虫或其他食肉动物吃剩的食物,但若遇上机会猎杀初生动物,也会毫不留情。和香港马骝山的猴子一样,它们有时会滋扰露营的游客。

    繁殖:
    雄性大约在 3 岁可交配,雌性在 3-5 岁进入发情期,直至 24 岁左右。怀孕期 154-193 日,通常只有一胎。小狒狒经常骑上母亲或搂抱在母亲肚下,它们直到六个月大才断奶,约一岁可自立。

    生存威胁:
    狮子或花豹等大型食肉动物可攻击落单的狒狒,但若族群很大则很难下手了。

    同属动物:
    Yellow Baboon, 山魈 (mandrill), 其他狒狒。

    忧***