中国历史上写诗最多的诗人诗谁?

好评回答
           据各类教科书和文史资料记载,中国历史上写诗最多之一的是南宋著名的大诗人陆游,他的一生共写了近万首诗,平均每隔三天就能写出一首。这今存的九千多首诗,内容极为丰富。抒发政治抱负,反映人民疾苦,批判当时统治集团的屈辱投降,风格雄浑豪放,表现出渴望恢复国家统一的强烈爱国热情。
      《关山月》、《书愤》、《农家叹》、《示儿》等篇均为后世所传诵。抒写日常生活,也多清新之作。亦工词,杨慎谓其纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。但有些诗词流露出消极情绪。他初婚唐氏,《钗头凤》等,都真挚动人。有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。
      在母亲压迫下离异,其痛苦之情倾吐在部分诗词中,如《沈园》。虽说陆游能有此记载,但中国历史上的写诗第一人却并不是陆游,而是清朝的皇帝乾隆(1711-1799)。 对于有的文献将乾隆称为中国写诗的第一人,也有一些人提出了质疑,就乾隆的出生年月来看他所写的诗歌数量,如果认可他的话,那他要从生下来就开始写,然后一天一首,这样去计算,乾隆要想写完那些被统计的诗歌数字,得需120年。
      然而,我们知道乾隆只活了八十八年。显然,有许多的诗歌不是乾隆本人所作的。 乾隆的“高产”背后有一套鲜为人知的秘诀,据《清朝野史大观》记载,乾隆作诗“初无定稿”,或即兴口授,或朱笔作草,称为"诗片",由廷臣学士退下“抄录”后恭进,遂成御诗。
      说穿了,就是他在诗兴大发之际,故作含糊难辨之音,写乱草费解之字,令人揣摸代笔,当时,能否为他“录”出佳作,竟成了大臣得宠升迁的一项标准。有一次,大学士于敏中与另一大臣梁瑶峰同时被召见,乾隆诗兴突发,口诵一诗,梁听后茫然不知所云,而于听了则“退默处斗室,刻余录出,所误但一二字。
      ”梁不解其中奥妙,自叹弗如,于是“大服焉”。由这类马屁大臣炮制出的诗作,充其量不过韵平字正而已。正因为如此,乾隆的几万首“御诗”,流传至今能为人传诵者寥寥无几。 应该说我国文学史上诗作存留最多的诗人是陆游,是留传下来最多的,但不是写的最多的 。
      杨万里是我国历史上写诗最多的诗人,一生写诗两万多首,存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷。作品收在《诚斋集》里。 杨万里(一一二七~一二○六)字廷秀,自号诚斋,吉水人,有“诚斋集”。南宋时所推重的“中兴四大诗人”是尤袤、杨万里、范成大和陆游四位互相佩服的朋友;杨和陆的声名尤其大,俨然等于唐诗里的李白和杜甫。
      不过,十个指头也有长短,同时齐名的两位作家像李白和杜甫。元稹和白居易慢慢的总会分出个高低。宋代以后,杨万里的读者不但远少于陆游的,而且比起范成大的来也数目上不如。在当时,杨万里却是诗歌转变的主要枢纽,创辟了一种新鲜泼辣的写法,衬得陆和范的风格都保守或者稳健。
      因此严羽“沧浪诗话”的“诗体”节里只举出“杨诚斋体”,没说起“陆放翁体”或“范石湖体”。 从来圣贤皆寂寞,最妙诗词出古人。 古诗文是我国文化的精粹,别有一番精神天地。人生的历程,和写诗与读诗的道理是一样的,享受的不是最后的结果如何,而是充满全过程的体察、玩味和感受如何。
       其实中国历史上写诗最多的诗人是谁并不重要。重要是古人为我们开辟出一块广阔的精神世界,在品读古诗文中得到一分宁静和淡泊,去体察、体悟和感受人生。品读古诗词,最大的收获是感叹:今人不见古时月,今月曾经照古人。人类的情怀原本是会跨越时空而相通相融的。
       只可惜,能在今天有心有闲品诗论词的,真的是不多了。

    海***

其他答案

  • 一说为乾隆,一生诗作(御制诗)四万多;(据《四库全书简明目录》记载,清朝的乾隆皇帝当时已写诗39340首,这还不包括甲辰以后写的诗。另据郑鹤声著《中国文献学概要》载,乾隆“御制诗至十余万首,所作之多,为陆放翁(即陆游)所不及。”乾隆活了88岁,以其寿计算,平均每天写诗3首多。看来乾隆可算中国古代写诗最多的人了)。
    二说是杨万里,一生写诗两万多,今存四千二;
    三说乃陆放翁,传世诗作九千三。

    i***

  • 乾隆帝
    当然,真正的应该算陆游

    慕***