如何践行“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神

2000-3000字,给个大概的轮廓提纲亦可。。。。。。。

全部答案

  •   山农精神:爱国爱校 质朴厚德 求真创新 实干奋进。 百年山农,百年传承。办学伊始,学校首任校长王景禧先生提出了“学用结合、学以实为贵”的办学理念,这是学校发展的灵魂和根源。学校在发展中又日益形成了“登高必自”的校训,凝练了以“树人、求真、包容、开放”为核心的大学文化,特别是以“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”为核心元素的“农大精神”,更是对农大百年办学理念和价值追求的科学概括,集中体现了百年农大优良的学风、校风和深厚的文化底蕴。
       1、爱国爱校是农大人的政治品质。兴校报国、国强校荣是农大人始终坚定不移的人生信念和行为准则。从农大前身山东高等农业学堂秉承的“实业救国”、“教育救国”理念,到新中国成立初陈瑞泰、丁巨波、李家文等一大批留学海外、学有所成的专家学者的毅然回国,再到改革开放30年来学校育成的50多个新品种、研究出的80多项农业实用新技术和取得的20多项国家级重大科研成果奖励,无不体现着农大人爱国爱校、为国为民的高尚情怀。
       2、质朴厚德是农大人的人格品质。做人诚实、做事踏实、作风朴实是农大人的优秀品行。一代代农大人对事业有着执著的追求,视学术为生命,为了国家的富强、农民的富裕、学校的发展,脚踏实地,心无旁骛,埋头苦干,甘于奉献,集中体现了质朴厚德的人格品质。
       3、求真创新是农大人的学术品质。求真、求实、求新是农大人的不懈追求。善于接受新事物、以创新求发展,是农大始终保持生机和活力的动力源泉。正是凭着这种求真创新精神,农大人建成了一个个国家重点学科、国家重点实验室和国家工程技术中心,取得了一项项重大科研成果。
       4、实干奋进是农大人的创业品质。崇尚实干、自强不息、永攀高峰是农大人走向成功的传家宝。农大人始终保持积极向上的精神状态,即使是在“文革”那样的逆境中,依然发扬实干奋进精神,努力为解决国家粮食短缺分忧解难。学校建校以来培养的15万余名优秀人才,以较强的实践能力和深入扎实的作风,在社会上享有广泛盛誉。

    采纳哦。

    于***