乒乓球运动何时传入中国?

全部答案

  •   乒乓球是怎样传入中国的
    20世纪初,上海四马路大新街有一家文具店。店主王老板常赴海外采购文具,一次到日本,看到
    了乒乓球表演,于是买了一些
    乒乓器材带回上海,并在店内作示范。从此,打乒乓球的人日渐增多。
      这是乒乓球首次进入中国。
    当时的球拍与现在的大不相同,拍型长圆,拍柄瘦长。更有趣的是板上钻有许多小孔。
    早期的乒乓球运动仅在上海、广州、北京、天津等少数大城市开展。
    1916年,中华基督教青年会上海分会童子部首先开设乒乓球房,有球台九张。
      但一般市民无
    缘入内,仅资本家的子弟和有钱的大学生等少数人去寻找乐趣。
    1918年,上海率先成立全市的乒乓球联合会和其他一些组织,不少球队纷纷建立,并于
    1923年首次举办了比赛。
      比赛采取对抗方式,11人参赛,先胜六盘者为赢。同一年,全国乒乓
    球联合会在上海诞生。中国乒乓球运动从此得到了初步的发展。
    关于乒乓球传入中国,还有一种说法是,匈牙利选手米·斯扎巴多斯1931年获得了第五届世
    乒赛男子单打冠军。
      赛后,由他作环球旅行表演而传到了中国。但这种说法不可靠,因为在此之前,
    上海等地已有乒乓球活动。

    空***