成语“不敢逾越雷池一步”中的哪个“雷池”指的是什么?

好评回答
    这个成语出自晋·庾亮《报温峤书》
    吾忧西陲过于历阳、足下无过雷池一步也。
    雷池在金安徽省望江县南,原“无过雷池一步”的意思是要温峤坐镇防地,别越过雷池到京战去。后用“不敢越雷池一步”未表示做事不敢超越一定的界限和范围。
    东晋时,世族权贵之间不断发生战争。其中,护军将军庾亮的声势最大。他职掌中央大权,受到晋成帝的赏识。凡是朝廷大事,晋成帝都要听取他的意见。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满:我沙场屡建战功,庾亮凭什么青云直上!于是,他命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。他听说庾亮受围,立刻发兵救援。不料,庾亮写信叫他切勿越过雷池一步。因为雷池一旦失守,历阳也就保不住。

    石***

其他答案