为什么天津的狗不理包子叫狗不理呢?

全部答案

  • 看得俺口水直流

    r***

  • “狗不理” 是开创者的小名

    混***

  •
        天津有一家享誉津门,驰名海内外的包子店名曰“狗不理”。至于这家包子店为何偏偏
    取了这样一个古怪的名字呢?恐怕也就鲜为人知了。
      据传这家包子店开业于清同治年间,店主姓高名贵友,乳名叫“狗仔”。据传,高贵友
    小时候的脾气很倔强,倔起来连小狗来逗都不理睬。
      因此,街坊邻居都取笑他,叫他做“狗 不理”。后来,高贵友去学厨艺。他制作的包子不仅选料十分讲究,而且技艺十分独到;味 道更是十分鲜美,具有鲜明的特色,因而深受广大食客赞扬与青睐。慈禧太后慕名品尝后, “龙颜大悦”,不禁也大加赞赏。从此,这种包子“一登龙门,声价十倍”,也就闻名遐迩 ,生意越来越红火,慕名前来品尝包子的顾客与日俱增,纷至沓来,常常令高贵友忙不过来 。
       后来高贵友突然急中生智,想出了一个经营新点子:即使店内桌上放上几大箩洗干净的 筷子,顾客们想买包子,他要求先把零钱放进碗内,然后他便照碗里的钱多少按价给包子。 顾客们吃完包子,放下碗筷就离店,而高贵友忙得自始至终不发一言。于是街坊邻里们都取 笑他说:“狗仔卖包子,一概不理睬”。
      后来,好事的街坊们就把他的包子店取名“狗不理 ”;把他制作的包子叫做“狗不理包子”,而高贵友也不表示异议。此店名一经传开,远近 闻名,一直传至今天,可谓久盛不衰。 。

    晓***

  • 也有一说,听说是为了招揽生意的歪招:你不吃我的包子便是狗,只有狗才不理我的包子,于是称为“狗不理包子”,让你走过时非得吃他的包子不可。各位仁兄的出典恐怕是“狗不理包子”出了名后编造附会的美言罢。

    1***

  • 创始人的小名叫做 狗不理 啊!!!!!!!!

    l***

  • 是说有一个叫狗子的开了一家包子铺,开的非常红火,买包子吃的人都要排队,主人忙不过来,没法回答客人的,把钱放在盛器上,要多少放多少钱,以后叫狗子的主人只看钱给放包子,再有人叫也忙不过来,就不理了,所以后来人就给这包子铺起了个"狗子不理包子"这个说法可能就是狗不理包子的来历吧.

    阳***

  • “狗不理包子”也只是个名。我家附近有好几家。都不好吃。
    我刚看大河报上有关天津狗不理包子的消息,原来街上的狗不理包子都是假的,挂羊头卖狗肉。没有一个是真的。

    l***

  • 现在的狗不理可多了.都是挂羊头卖狗肉的,不好吃.我还没有吃过正宗的呢?

    湘***

  • 狗不理味道不错,北京的庆丰也不错。

    更***

  • 中国各地的风味美食中,老天津们引以为荣的不外“天津三绝”,耳朵眼炸糕、十八街麻花、狗不理包子。外地人吃惊的是为何美味的包子非要取这样一个恶俗的名?

    s***

  • "狗不理"的来由,听说的确是有个外号叫狗娃子的人摆铺买包子,因为他做的包子十分可口,因此地生意红火,大家都争着排队去那买包子,每次都叫他狗娃子,他觉得这“狗娃子”名字很不雅,就只卖包子,不理他们,由此世人就叫他"狗不理".

    友***

  • 欢迎你来天津品尝。
    天津的小吃和饮食品种极多,杜称奇的蒸食,炸卷圈,锅巴菜,烧饼的品种就有好几十种,大多数是素的,清淡,可口,色香味俱全……

    大***

  •   天津“狗不理”包子由来

    上百年来,狗不理包子作为津门三绝之首,名扬四海。
    在清朝光绪年间,天津城边侯家后一带,有一个专卖包子的小摊,小摊的掌柜名叫高贵友,小名“狗子”。因为他的包子味好,买的人多,他一个人连做带卖地忙不过来,就琢磨了个快速售货法:在摊头放一把筷子,一摞粗瓷大碗。
      谁要买包子就把钱放到碗里,再把碗给他,他看钱给包子,自始至终不发一言。于是人们笑话他:“狗子卖包子,一概不理!”传来传去,就传成狗不理包子了。 天津有一家享誉津门、驰名海内外的包子店,名曰“狗不理”。至于这家包子店为何偏偏取了这样一个古怪的名字?恐怕也就鲜为人知了。
         据传,这家包子店开业于清同治年间,店主姓高名贵友,乳名叫“狗仔”。据说,高贵友小时候的脾气很倔强,倔起来连小狗来逗都不理睬。因此,街坊邻居都取笑他,叫他“狗不理”。后来,高贵友去学厨艺,他制作出的包子不仅选料十分讲究,而且技艺十分独到,味道更是十分鲜美,具有鲜明的特色,因而深受广大食客的赞扬与青睐。
         一个偶然的机会,慈禧太后品尝到了高贵友制作的包子,其鲜香美味令“老佛爷”大加赞赏,真所谓“龙颜大悦”。从此,这种包子“一登龙门,身价十倍”,也就闻名遐迩了,生意也越来越红火,慕名前来品尝包子的顾客与日俱增,纷至沓来,常常令高贵友忙不过来。
         后来高贵友突然急中生智,想出了一个经营的新点子:即使店内桌上放上几大箩洗干净的筷子,顾客们想买包子,他要求先把零钱放进碗内,然后他便照碗里钱的多少按价给包子。顾客们吃完包子,放下碗筷就离店,而高贵友忙得自始至终不发一言。于是街坊邻里们都取笑他说:“狗仔卖包子,一概不理睬”。
      后来,好事的街坊们就把他的包子店取名“狗不理”,把他制作的包子叫作“狗不理包子”,而高贵友也不表示异议。此店名一经传开,远近闻名,一直流传到今天,真可谓久盛不衰呀! 。

    y***

  •   天津有一家享誉津门、驰名海内外的包子店,名曰“狗不理”。至于这家包子店为何偏偏取了这样一个古怪的名字?恐怕也就鲜为人知了。
      据传,这家包子店开业于清同治年间,店主姓高名贵友,乳名叫“狗仔”。据说,高贵友小时候的脾气很倔强,倔起来连小狗来逗都不理睬。
      因此,街坊邻居都取笑他,叫他“狗不理”。后来,高贵友去学厨艺,他制作出的包子不仅选料十分讲究,而且技艺十分独到,味道更是十分鲜美,具有鲜明的特色,因而深受广大食客的赞扬与青睐。   一个偶然的机会,慈禧太后品尝到了高贵友制作的包子,其鲜香美味令“老佛爷”大加赞赏,真所谓“龙颜大悦”。
      从此,这种包子“一登龙门,身价十倍”,也就闻名遐迩了,生意也越来越红火,慕名前来品尝包子的顾客与日俱增,纷至沓来,常常令高贵友忙不过来。   后来高贵友突然急中生智,想出了一个经营的新点子:即使店内桌上放上几大箩洗干净的筷子,顾客们想买包子,他要求先把零钱放进碗内,然后他便照碗里钱的多少按价给包子。

      顾客们吃完包子,放下碗筷就离店,而高贵友忙得自始至终不发一言。于是街坊邻里们都取笑他说:“狗仔卖包子,一概不理睬”。后来,好事的街坊们就把他的包子店取名“狗不理”,把他制作的包子叫作“狗不理包子”,而高贵友也不表示异议。此店名一经传开,远近闻名,一直流传到今天,真可谓久盛不衰呀! 。

    w***

  • 我在天津上的大学,四年间来回家的火车上总听到广播里有宣传"狗不理"的来由:有个外号叫狗子的人摆铺买包子,因为他做的包子十分可口,大家都争着排队去那买包子,因为生意红火,以至于他来不及答理后面的人,大家都说,狗子买包子,不理人,从此得名"狗不理".

    y***

  •                     【《德聚?》狗不理包子简介 】
    《德聚?狗不理》包子舖创始人【高贵友】先生,诞生于中国清代道光二十八年(公元1848年),河北省武清县,下朱乡一家农户;十四岁时的高贵友先生,为了谋生,就只身到天津一家蒸食舖帮工学徒。
       中国清代同治四年(公元1865年)【高贵友】先生学徒期满,便自立门户,开创了《德聚?》包子舖。舖的名?就是以人为本“高尚重德、贵聚诚信、友?天下”,讲求做人的道德品质,做包子也是一丝不苟有板有眼。 【高贵友】先生天资聪明,本性慈爱善良,做事又勤快,又肯苦心琢磨研究;在做包子的实践中,养成了不断的集思广益、推陈出新的习惯和风尚;在实践和发展中摸索出了一整套独特的和水馅,用半发酵面制皮;在制馅、合面、揉肥、擀皮、掐包子、上灶等诸多做包子的面艺流程方面,专究出好些窍门和绝活,形成了自己与众不同,独到好处的包子饮食品式之通俗的文化风格。
       【高贵友】先生所做的包子其特点是:“皮薄馅大、汤满油足、肥而不腻、原汁原味,而且包子造形美观,又有咬劲”。长年日久《德聚?》包子舖吸引了众多顾客,轰动了津门,包子买卖日益兴隆,名声越来越大,吃包子的人越来越多。但熟悉【高贵友】先生乳名“狗子”的人却不以为然,仍旧随俗叫唤他既不情愿又有失体统,欠缺礼貌的乳名,【高贵友】先生忍气吞声不予理采;《德聚?》包子舖开张几年,源源不断的食客,喋喋不休的鼓噪,【高贵友】先生老是置若罔闻,俗客们给他个绰?“狗不理”,这就是跨世纪不文明的玩笑“狗子卖包子不理人”的真实历史由来。
      当时,【高贵友】先生为了包子买卖平稳,生意兴隆,忍辱负重,顺遂人意之妙,就别出心裁,索性一改、成《狗不理》包子舖,其中外延内涵语境之奥秘,就是正作歪打,包容更多的食客聚焦这块言不由衷、岂有此理之俗?而对白,由此《德聚?》雅变俗牌《狗不理》。往后第二代传人【高金铭】、第三代传人【高焕章】、第四代传人高耀珠、第五代传人高渊,在相继的传承和发扬及关门弟子李锡涛、李邦尧依附时代不断有发展的手中绝活上,才有正宗《德聚?狗不理》老字?“高尚重德、贵聚诚信、友?天下”的包子饮食文化传承和独到全面而丰富的家传秘笈技术可言!至使【高贵友】先生的包子饮食文化,到了任何时代都经久不衰的境地又变成了现实,广受海内外时尚通俗饮食文化的消费者欢迎。

    F***

  •   在中国各地的风味美食中,老天津们引以为荣的不外“天津三绝”,耳朵眼炸糕、十八街麻花、狗不理包子。外地人吃惊的是为何美味的包子非要取这样一个恶俗的名?
        相传清末,天津武清一人家不惑之年得子,怕养不活,按迷信的说法“名贱命硬”,于是起名“狗子”。
      狗子自幼到一家蒸食铺当学徒,由于聪明勤奋,很快成了包子师傅,但不久店倒闭了,狗子只好去河边摆渡,虽然每天对着白花花的河水,但狗子还是忘不了包子的事,有人开玩笑说,“狗子是想拿河水包包子呢!” 没想到这句话给了狗子很大启发,狗子便动手钻研起水馅包子来,经过摸索,终于做出了皮白馅软味鲜的包子。
      狗子干脆开了包子摊,人们吃过狗子的包子后相互传扬包子好吃,于是生意红火的不得了,人越来越多,狗子招架不住,顾客叫他他不理,人们都说“小狗子卖包子不理人!”“狗不理”就这样出名了。 后来,狗子有了点本钱,便开了一家有模有样的店铺,挂起“德聚号”牌匾,但生意却十分冷清。
      因为人们爱吃“狗不理”包子,却不知道“德聚号”就是狗子开的铺子,后来狗子经人点拨,明白“狗不理”名字虽不雅,但已成为一块无形的招牌字号,人们就冲着“狗不理”三字而来。后来“德聚号”的招牌没要了,“狗不理”的招牌一直挂到了今天。 。

    m***

  •   【《德聚?》狗不理包子简介 】
    《德聚?狗不理》包子舖创始人【高贵友】先生,诞生于中国清代道光二十八年(公元1848年),河北省武清县,下朱乡一家农户;十四岁时的高贵友先生,为了谋生,就只身到天津一家蒸食舖帮工学徒。
    中国清代同治四年(公元1865年)【高贵友】先生学徒期满,便自立门户,开创了《德聚?》包子舖。
      舖的名?就是以人为本“高尚重德、贵聚诚信、友?天下”,讲求做人的道德品质,做包子也是一丝不苟有板有眼。 【高贵友】先生天资聪明,本性慈爱善良,做事又勤快,又肯苦心琢磨研究;在做包子的实践中,养成了不断的集思广益、推陈出新的习惯和风尚;在实践和发展中摸索出了一整套独特的和水馅,用半发酵面制皮;在制馅、合面、揉肥、擀皮、掐包子、上灶等诸多做包子的面艺流程方面,专究出好些窍门和绝活,形成了自己与众不同,独到好处的包子饮食品式之通俗的文化风格。
       【高贵友】先生所做的包子其特点是:“皮薄馅大、汤满油足、肥而不腻、原汁原味,而且包子造形美观,又有咬劲”。长年日久《德聚?》包子舖吸引了众多顾客,轰动了津门,包子买卖日益兴隆,名声越来越大,吃包子的人越来越多。但熟悉【高贵友】先生乳名“狗子”的人却不以为然,仍旧随俗叫唤他既不情愿又有失体统,欠缺礼貌的乳名,【高贵友】先生忍气吞声不予理采;《德聚?》包子舖开张几年,源源不断的食客,喋喋不休的鼓噪,【高贵友】先生老是置若罔闻,俗客们给他个绰?“狗不理”,这就是跨世纪不文明的玩笑“狗子卖包子不理人”的真实历史由来。
      当时,【高贵友】先生为了包子买卖平稳,生意兴隆,忍辱负重,顺遂人意之妙,就别出心裁,索性一改、成《狗不理》包子舖,其中外延内涵语境之奥秘,就是正作歪打,包容更多的食客聚焦这块言不由衷、岂有此理之俗?而对白,由此《德聚?》雅变俗牌《狗不理》。往后第二代传人【高金铭】、第三代传人【高焕章】、第四代传人高耀珠、第五代传人高渊,在相继的传承和发扬及关门弟子李锡涛、李邦尧依附时代不断有发展的手中绝活上,才有正宗《德聚?狗不理》老字?“高尚重德、贵聚诚信、友?天下”的包子饮食文化传承和独到全面而丰富的家传秘笈技术可言!至使【高贵友】先生的包子饮食文化,到了任何时代都经久不衰的境地又变成了现实,广受海内外时尚通俗饮食文化的消费者欢迎。

    q***