矿物质词料有哪些?

好评回答
      在饲养条件好、奶牛日粮由多种词料组成的情况下,矿物质供给量基本能满足奶牛的营养需要,如果词料供给单一,在奶牛高产、幼犊生长情况下,则不能满足其正常生长、生产需要,使奶牛得一些疾病,所以必须补充钙、磷、钠、氯、硫、铁、铜、碘、锰、锌、砸等多种矿物质元素。
      矿物质饲料主要有食盐、含钙和磷的矿物质伺料、混合矿物质补充料三种类型。1。食盐:食盐可提高词料适口性,有助于消化,增强食欲,奶牛食盐补充量为混合料的1%〜1。5%。一般混人精料中词喂,也可能制成添砖或撒喂。2。含钙、磷的矿物质饲料:钙磷是奶牛正常生长、生产必不可少的矿物质元素,日粮中不仅应注意含量,还应注意其比例适当,其最适宜比例为(1。
      5〜2):1。(1)含钙矿物质词料:常用的有石粉、生石膏、蛋壳粉,单纯补充钙,其主要成分是碳酸钙。石粉:为石灰岩、大理石矿综合开采的产品,基本成分为碳酸钙,含钙23%。贝壳粉:是海水或淡水软体动物的外壳,主要成分为碳酸钙。石粉和贝壳粉的含钙量相近,为34%〜38%。
      蛋壳粉:蛋壳经灭菌、干燥、粉碎而成,钙含量在30%〜37%。蛋壳在晒干粉碎前应经高压消毒,以清除传染病源。(2)含钙、磷的词料:①骨粉:因加工方法不同,骨粉可分为两类。由于疯牛病的影响,奶牛日粮中不提倡应用动物性伺料,目前商品料中已禁止添加这类词料。
      一是脱胶骨粉:动物杂骨经热压、脱脂、脱胶后干燥粉碎制成的骨粉叫做脱胶骨粉,基本成分为磷酸钙,是钙、磷较平衡的矿物质伺料,含钙36。4%,含磷16。4%,呈白色粉末状,没有臭味,质量较好。二是蒸制骨粉:骨头经过高温高压处理,脱去大部分蛋白质、。
      脂肪后压榨、干燥制成。含钙24%,磷10%,由于还残留部分粗蛋白质(含粗蛋白质约10%),色泽灰褐,有骨臭味。还有未经加压的煮骨粉、生骨粉等品质不好,不宜使用。同时,使用骨粉还要防止掺假的骨粉,以免给生产带来损失。②磷酸氢钙:磷酸氢钙中钙、磷的利用效率高,目前应用较多。
      3。混合矿物质补充料:混合矿物质补充料是根据奶牛生理阶段对矿物质元素的需求,按一定比例将各种无机盐配制而成,用于补充各种矿物质元素,多以添加剂形式供给。生产中把多种矿物质和维生素制成舔砖,自由舔食后,可以方便地补充基础饲料中所缺少的矿物元素(镁、铁、钴、铜、锰、锌、砸、钠等),以满足每日对矿物质微量元素的需求,又可补充粗蛋白、可溶性糖分、维生素之不足。
      达到奶牛的健康、增重、高产奶、高繁殖的最佳状态,提高鲜奶质量,是反刍动物极好的补充伺料,舔砖的用法:将舔砖放在牛方便舔食之处,如伺料槽中、挂在桩子上,供其自由采食,并保证充足的饮水。使用中注意防止雨淋和磕碰。用量:成年奶牛每日舔食40〜50克,年用3〜4块。

    郑***