夔牛 獬豸 梼杌 紫貘 还有其他的上古神兽吗

鳳凰 麒麟  畢方  混沌 就不要講了

全部答案

  • 上古神兽一共是10只 去度娘吧!

    徐***

  • 上古十大神兽指从古书中找出的十数种神兽,白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓、诸犍、混沌、庆忌等。

    好***

  •   上古六神:白虎 玄武 朱雀 青龙 勾陈 腾蛇。此六兽在中国的占卜术中有重要的地位,尤其是奇门遁甲及六爻两门术数。

    四神兽-青龙 白虎 朱雀 玄武
    四圣兽-龙 麒麟 凤凰 龟
    四凶兽-饕餮 浑沌(混沌) 穷奇 梼杌
    四邪兽-共工 驩兜 三苗 鲧
    龙生九子-老大 赑屃(bìxì)
    老二 螭吻/鸱尾(chīwěn/chīwěi)
    老三 蒲牢(púláo)
    老四 狴犴(bì’àn)
    老五 饕餮(tāotiè)
    老六 趴蝮(bāxià)
    老七 睚眦(yázì)
    老八 金猊(jinní)
    老九 椒图(jiāotú)
    九龙子-蟠龙(无云)、蛟龙(无角)螭龙(无鳞)、虬龙(无须) 异种:应龙(有翅)、蜃龙(有壳)、夔龙(止有二爪)、鼍龙(形似鳄鱼)、螯龙(形似海龟)。

    t***