银行职位和各职位的工作内容有哪些?

银行职位和各职位的工……

全部答案

  •   如上面各位所说,各家银行的组织架构是不一样的,我尝试着分类一下,主要有三种:
    1、纵向层级型
    这是传统的银行架构,我国大部分银行都是这种组织架构,总行—分行—支行的结构,一级管一级,这种类型大家都熟悉,就不多说了,优点是方便管理,覆盖面广,缺点是层级多了效率低,业务边界不明晰。
       2、横向事业部型 国外有些银行采取这种架构。所谓的事业部,就是将同一边界下的某一块业务独立出来单独成为一个部门,独立开展业务,独立核算。这其实是从制造业延伸出来的概念,比如联想的PC部门、手机部门等,就是事业部。在事业部内,一般会有完整的营销、审批、风控、核算机构,属于该事业部范围内的业务,都能在事业部内部完成;而事业部与事业部之间是并列关系,管理上互不隶属,考核上互相独立,业务上互不交叉。
      优点是效率高,专业化,缺点是覆盖面小,落地困难。 3、综合型 这个所谓的综合型,其实就是前两种的合体,一方面,保留总分支行的层级管理架构,进行网点覆盖和作为业务落地平台;另一方面,针对某一块业务,设置事业部。国内这种架构的典型就是民生,既有三十多家一级分行进行网点覆盖,又设有冶金、交通、能源、地产、石材、文创、现代农业等等事业部,通过金额、客户规模等要素来划分分行与事业部之间的业务边界。
       上面的是银行的组织架构,下面我简单说一下银行的部门设置。 一般来说,以下几个部门是所有银行都会有的,名字可能不尽相同,但职责类似; 前台:运营管理部,负责传统银行业务,柜台归它管;运营保障部,负责运营设备的维护,比如ATM维护等等;客户部(可以根据不同业务边界分成若干部门,大客户、中小、小微、个人、三农、银行卡、私人银行等等),负责营销信贷和理财产品;金融市场部,负责开展同业合作业务; 中台:信贷管理部,负责信贷审查;风险合规部,负责风险把控和合规管理;产品研发部,负责信贷产品、理财产品的设计研发;资产管理部,负责银行自有资产(含不良资产)的管理;计划财务部,负责业绩考核、头寸管理等; 后台:办公室,负责行政事务;安全保卫部,负责银行安保;审计稽核部,负责内部审计;科技部,负责内外部科技开发和服务; 以上就是一般银行的部门配置。
      至于你在问题里面说到的事业部/分行投资银行业务研究规划岗,从名称上看,应该是负责投行业务的市场调研、发展规划,供领导决策参考的,不过很奇怪为什么会设在事业部/分行层级,这个职责一般是总行投行部门才有的啊。

    灿***