地理问题:关于月相

为什么无论月球在哪一个位置,总是一面亮,一面暗?如果日.地.月在一条直线,地球在日和月之间,地球不是把月球挡住了!

好评回答
      这有个相对位置的问题。如果它们成一线,你在靠太阳一边就看不到月亮。如果在靠月亮一边,又能看见月亮,这时就是月食。

    孙***

其他答案

  • 是的
    月亮就无法反射太阳光了

    y***

  • 是的,你真聪明!乖!

    唐***

  • 是的,所以初一是没有月亮的

    B***

  •    由于地球,月球的轨道是椭圆,地球位于月球椭圆轨道的焦点处,太阳又位于地球椭圆轨道的焦点处,因此,当太阳,地球,月球在同一直线时,相对距离是变化的。
       当地球位于中间时
       1 月球在地球的全影内,月食,在地球上看不到月亮,在月球上看到日全食。
       2 月球在地球的半影内,在地球上能看到月亮,十五的月亮就在此刻。
         在月球上看到日环食。

    爱***