八戒指的是什么?

佛教中的八戒指的是什么?七情六欲又指的是什么?

好评回答
      一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。
    医家的七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。
    六欲:眼、耳、鼻、舌、身、意。
    佛说六识 眼、耳、鼻、舌、身、意
    产生六尘 色、声、香、味、触、法
    故有七情 喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲
    佛学大词典》 七情,指一般人所具有之七种感情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。
      六欲,据大智度论卷二记载,系指凡夫对异性所具有之六种欲望:色欲、形貌欲、威仪欲、言语音声欲、细滑欲、人相欲;或指眼、耳、鼻、舌、身、意等六欲。今所用‘七情六欲’一语,即套用佛典中之‘六欲’,泛指人之情绪、欲望等 何谓七情?《礼记•礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。
      ”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。奇怪的是,佛教的“七情”竟与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫,把欲也放在七情之末。中医理论稍有变化,七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。
       那么,什么是六欲呢?《吕氏春秋•贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”那么六欲到底是什么东西?东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。
      后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。

    等***

其他答案

  • 七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应.不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同.但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。通常的说法,六欲:色、声、香、味、触、法 ;七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。佛家的六根:眼,耳,鼻,舌,身,意。佛家的六尘:色,声,香,味,触,法。儒家的七情:喜,怒,哀,惧,爱,恶,欲。医家的七情:喜,怒,忧,思,悲,恐,惊。七情的内容《礼记·礼运》说:“喜,怒,哀,惧,爱,恶,欲,七者弗学而能。”

    黄***

  • 七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲
    六欲:色、声、香、味、触、法
    「八戒」:不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘、不歌舞、不卧高广之床

    幸***