空调型号中的HRA跟HRB分别是什么意思

全部答案

  • 一般用代号HRA、HRB、HRC来表示材料的硬度,
    其中HRA表示试验载荷588.4N(60KG-F)使用顶角为120度的金刚石圆锥压头试压;
    HRB表示试验载荷980.7N(100KG-F)使用直径1.59MM的淬火钢球试压;
    HRC表示试验载荷1471.1N(150KG-F)使用顶角为120度的金刚石圆锥头试压。
    对于硬度较高的制刀材料,制刀界通用HRC来表示刀锋硬度,比如HRC60,即代表在试验载荷为1471.1N、使用顶角为120度的金刚石圆锥压头时,被试材料的压痕深度为0.08MM。
    简而言之,硬度越高,抗磨损能力越高,但脆性也约大。硬度最高不超过60HRC。 通常一把好刀的刀刃硬度应在洛氏硬度50HRC以上,60HRC以下。

    f***