文章的结构方式 表现手法分别是什么?

全部答案

  •   文章结构的基本形式
    1。 纵式,即文章层次主要以纵向形式展开。
    ①以时间为序
    ②以作者情感发展脉络为序
    ③以逐层深入的论证为序
    2。
       横式,即文章层次主要以横向形式展开。
    ①以空间为序
    ②以材料性质的分类划分层次
    3 。合式,即纵横式,指文章层次以纵向和横向相结合的形式展开
    四、结构处理的巨大限制力与张力

    表现手法从广义上来讲也就是作者在行文措辞和表达思想感情时所使用的特殊的语句组织方式.分析一篇作品,具体地可以由点到面地来抓它的特殊表现方式,首先是字词、语句上的修辞技巧,种类很多,包括比喻、象征、夸张、排比、对偶、烘托、拟人、用典等等;从作品的整体上来把握它的表现手法时,就要注意不同文体的作品:
    【不同文体的表现手法】
    抒情散文的表现手法丰富多彩,借景抒情、托物言志、抑扬结合、 象征等手法;
    记叙文的写作手法如首尾照应、画龙点睛、巧用修辞、详略得当、叙议结合、正侧相映等;
    议论文写作手法如引经据典、巧譬善喻、逆向求异、正反对比、类比推理等;
    小说的描写手法、烘托手法、伏笔和照应、悬念和释念、实写与虚写等。
       【具体表现手法】
    托物言志 写景抒情 叙事 抒情 直抒胸臆 顺叙倒叙插叙 对比 衬托 卒章显志 象征 想象 联想
    照应 寓情于景 反衬 烘托 托物起兴 美景衬哀情 渲染 虚实结合侧面描写正面描写 直接抒情 间接抒情 欲扬先抑。

    无***