社会心理学作业

名词解释:
社会化、社会角色、自我、首因效应、光环效应、人际关系、从众、社会促进和社会惰化、爱情、家庭生产周期

好评回答

    社会化:就是由自然人到社会人的转变过程,每个人必须经过社会化才能使外在于自己的社会行为规范、准则内化为自己的行为标准,这是社会交往的基础,并且社会化是人类特有的行为,是只有在人类社会中才能实现的,有报道说的狼孩猪孩等就是没有经过社会化的结果,你自身的社会化过程可以从家庭、学校的教育谈起,教育是社会化的主要途径
    补充解释:
    个人为适应现在及未来的社会生活,在家庭,学校等社会环境中,经由教育活动或人际互动,个人认同(identify)并接受(accept)社会价值体系,社会规范,以及行为模式,并内化(internalize)至个人心里,成为个人价值观与行为的准绳,此一过程谓之「社会化」。
       社会角色:在社会学领域(非电影),角色(role)是对群体或社会中掘有某一特定身份的人的行为期待。按照拉尔夫·林顿(Ralph Linton,1936)的说法,一个人占有的是地位,而扮演的是角色。在每一次高度结构化[1]的社会互动中,社会都为其期提供了一个“剧本”,用于指导分配给不同社会成员的不用角色扮演。
      角色的学习就是要领会某一特定身份被期待的或是必须的行为,换言之,即把我好对具有某种身份的人的“规范”。 [1]结构,是指某一整体中各部分相互联系的方式。社会结构(social structure),就是指一个群体或一个社会中的各要素相互关联的方式。
       自我就是内心深处的自己,真实的自己,自己毫不掩饰的一面。 心理学上的自我(ego)这个概念是许多心理学学派所建构的关键概念,虽然各派的用法不尽相同,但大致上共通是指个人有意识的部分。 自我:是人格的心理组成部分。这里,现实原则暂时中止了快乐原则。
      由此,个体学会区分心灵中的思想与围绕着个体的外在世界的思想。自我在自身和其环境中进行调节。弗洛伊德认为自我是人格的执行者。 首因效应:也称为第一印象作用,或先入为主效应。第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。
       首因,是指首次认知客体而在脑中留下的“第一印象”。首因效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。 “光环效应”:是一种以偏概全的评价倾向,是在人们没有意识到的情况下发生作用的。由于它的作用,一个人的优点或缺点变成光圈被夸大,其他优点或缺点也就退隐到光圈背后视而不见了。
      甚至只要认为某个人不错,就赋予其一切好的品质,便认为他所使用过的东西、跟他要好的朋友、他的家人都很不错。 光环效应实际上是个人主观推断泛化和扩张的结果。在例如:人们常常赋予外表漂亮的人理想的人格特征,并为他们设计美好的未来。 人际关系:人与人之间,相互交往的过程,借由思想,感情,行为表现的相互交流,而产生的互动关系。
      是指社会人群中因交往而构成的相互依存和相互联系的社会关系,属于社会学的范畴。中文常指除亲属关系以外的人与人交往关系的总称,也被称为“人际交往”,包括朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、背景、态度、个性、行为模式及价值观,然而人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织运作、组织效率及个人与组织之关系均有极大的影响。
       从众指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。通常情况下,多数人的意见往往是对的。从众服从多数,一般是不错的。但缺乏分析,不作独立思考。不顾是非曲直的一概服从多数,随大流走,则是不可取的,是消极的“盲目从众心理”。
       社会促进也称社会助长,指个体完成某种活动时由于他人在场而提高了绩效的现象。社会促进有两种效应:① 结伴效应:在结伴活动中,个体会感到某种社会比较的压力,从而提高工作或活动效率。②观众效应:个体从事活动时,是否有观众在场,观众多少及观众的表现对其活动效率有明显影响。
       社会惰化:社会惰化也称社会逍遥,指群体一起完成一件任务时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。 社会惰化的主要原因是:个体在群体活动中责任意识降低,被评价的焦虑减弱,因而行为的动力也相应下降。 爱情:是建立在传宗接代的本能基础之上,男女双方产生的特别强烈的肉体和精神的相互仰慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的高尚感情 家庭生命周期概念对于社会心理学及心理咨询学等学科有较大意义。
       因为婚姻、生育、死亡这些人口过程都发生在家庭中,而且这些过程对个体的心理健康有明显影响。核心家庭,通常把它划分为六个阶段:① 形成②扩展 ③稳定 ④收缩 ⑤空巢 ⑥解体。 。

    柠***