兔子临床检查的内容有哪些?

好评回答
      临床检查病免应按必须的程序,这样才不致于遗漏主要症状。临床检查通常按一般检查和系统检查的顺序进行。一般检查:主要包括外貌、可视黏膜或者体温测定等,得出初步印象,然后再深人进行分析。家兔健康与否,可通过以下几方面的“健康检查”来判断:外貌容态检查:检查病免的肌肉、外形、骨骼等是否正常。
      健康家兔,躯体各部匀称,皮下脂肪丰满,肌肉发达,骨骼棱角处不显露。发育和营养不良的家兔,表现体躯矮小,骨骼显露,瘦弱无力,发育迟缓或停滞。精神状态:家兔的精神状态也是衡量家兔的健康和病态的重要标志。一般情况下,健康家兔的行动,起卧都动作灵活。
      目光有神,对外界反应敏感,若是稍有动响或有人接近立即抬头,两耳竖立。如受惊恐,会在笼中窜跑。当中枢神经机能受到抑制时,会出现精神沉郁,头低耳垂,反应迟钝,眼闭呆立,有的出现异常姿势。皮肤与被毛的检查:皮肤检查是需要注意皮肤的温度、颜色、湿度及弹性,观察是否正常。
      还有要查看有无外伤,肿胀等现象。健康家兔被毛光滑、有光泽、富有弹性、生长牢固,并正常进行换毛。若有循环障碍或呼吸困难时,皮肤因缺氧便为暗紫色;若是当体表局部有炎症或周身性发热时,皮肤温度会升高。若全身性脱水皮肤会发干,弹性减退。患兔瘟时皮肤会出现红斑和丘疹。
      如被毛蓬乱并缺乏光泽,是营养不良或慢性疾病的表现。可视黏膜检查:家兔的可视黏膜包括鼻腔黏膜、眼结膜、口腔黏膜和阴道黏膜。正常时呈粉红色湿润有光泽。最易检查的是眼结膜,可用左手固定头部,右手拨开眼睑即可观察。眼结膜颜色病理变化有下列几种情况:结膜黄色:是胆色素将结膜染黄的结果。
      可见于各种肝脏疾病、小肠黏膜卡他、黄曲霉毒素中毒及寄生虫病如肝片形吸虫病、豆状囊尾蚴病等。结膜苍白:结膜苍白是贫血的征兆。多见于长期营养不良,寄生虫病及慢性消耗性疾病等结膜潮红:结膜呈弥漫性潮红,是毛细血管充血现象。多见于某些热性病和传染病,如中暑,脑充血等。
      结膜发绀:呈蓝紫色,是高度缺氧所致。见于肺炎、中毒病、心力衰竭等疾病;另外,要检查眼结膜的分泌物(眼屎),凡有分泌物(眼屎)者,是生病的家兔。体温测定:临床检查的主要项目之一则是对家兔体温测定。根据体温变化,能推测和判定疾病的性质、程度、以及预后情况。
      若出现高热,一般是急性全身性疾病,无热或微热多为普通病,大失血或中毒以及濒死前的衰竭,家兔往往体温低于常温,预后不良。用手触摸兔的耳根或胸部,能大体判断体温的高低。家兔的正常体温为38。5-39。5。呼吸及脉搏的测定:健康家兔每分钟呼吸平均在50次左右,幼兔呼吸数更高可超过100次/mn。
      呼吸次数增加见于某些呼吸道疾病,如肺炎、巴氏杆菌病等。呼吸数减少,见于中毒病,瘫痪病等。家兔脉搏(心跳)比其他动物都快,因此一般对家兔的脉搏是无法计算的。要使家兔安静下来后检查为好,手在兔股内侧触摸。脉搏频率加快,一般是热性心脏疾病、贫血、发热、呼吸疾病以及某些毒物中毒的症状。
      脉搏若比正常减少,常见于心脏疾病和某些中毒性疾病等。

    谢***