VRV中央空调和地源热泵到底用哪个好?

     我们项目在天津,9000m2的办公楼,加6000m2的宿舍楼,宿舍楼用分体式空调,但需要热水洗澡。像这种情况中央空调好还是地源热泵好?

好评回答
      办公楼和宿舍可采用一个系统,如果有较大的场地打井,可采用地源热泵系统,该系统节能、外界环境温度对其影响小,但施工难度大,施工周期略长,初期投资大于普通中央空调。采用地源热泵系统前期需打实验井,取得数据后再设计。

    I***

其他答案

  • 建议VRV,其实VRV跟分体机一个道理;地源热泵投入大,打井占面积

    游***

  • vrv系统在天津独立供暖估计冬季工况的衰减会到50-70%,如采用此种系统建议按供热衰减后的量值来复核室内外机的出力,其设备投入约在400-200元/平米,视选择设备的厂家而异。
    地源热泵系统按规范须进行全年能耗分析,得到均衡结论后,才建议使用,或配以其他形式的能源,以满足向地下投热和取能均衡,以避免因不均衡用能而产生的地下温度变化。建议打口实验井,取得地下数据后,再进行比较。
    次二系统由于工作机理原因,均不能产生高温热源,故不是产生生活热水的优选方案,如可能,可选择太阳能热水或空气源热泵热水机组联合供热系统,虽前期投入略高,但使用效果良好。

    F***