介绍一下强击机,歼击机和战斗机的区别

好评回答
      这几种名称的提出是从作战用途上进行的分类。
    在一些报刊杂志、甚至辞书中,将战斗机和歼击机作为同义词来处理。但实际上,战斗机的含义要比歼击机广。有人认为,战斗机包括歼击机、歼击轰炸机和截击机。
    歼击机是主要用来歼灭空中敌机的飞机,它的特点是机动性好、速度大、火力强,适合于进行空战。
      原苏联的米格一21、米格一29,美国的F-16等都属歼击机。截击机是用于在空中拦截敌方入侵的轰炸机和飞航式导弹的战斗机,它的特点是航程远、速度大、爬升快、全天候作战能力强。美国的F—106,原苏联的米格~25、米格一旦均属截击机。目前,各国一般不再研制专用的截击机。
      歼击轰炸机亦称战斗机轰炸机,主要用于空中攻击地面或水面目标、进行轰炸,并具有一定的空战能力的飞机。它的低空性能好、突防能力强、机载设备完备、载弹量大。其机动性能不如歼击机,进行空战主要是为了自卫。过去歼击轰炸机是作为一个系列专门进行研制的,如美国的F-105、RF-1ilA。
      原苏联的苏一17、苏一24等。现在,国外已很少研制专用的歼击轰炸机,而是发展多用途战斗机或用战斗机的改型来遂行歼击轰炸机的任务。如美国的F-15E和西欧的“狂风”等。 强击机主要是从低空、超低空攻击敌人小型地面目标和直接支援水面(水面舰艇)部队作战的飞机,它的主要特点是低空性能好、火力强、要害部位装有装甲,其机动性能并不太好。
      美国的A-10,原前苏联的苏一25等都是强击机。一般不把强击机归属于战斗机,在美国军用飞机编号中,用“A”编号,以示与战斗机的差别。但目前的情况有所变化和发展:一是有些强击机由战斗机改型而成,如 F/A-18等;二是美国新研制的隐形对地攻击机F-117A,也称之为隐身战斗机,并冠于“F”的编号。
      从这里似乎可看出一个迹象,即强击机与战斗机之间的差别可能会缩小、通用性会增大。 。

    要***