一基塔是哪个国家\哪个球队的守门员?

一基塔是哪个国家\哪个球队的守门员?他退役了吗?资料越详细越好,谢谢!

好评回答
      伊基塔1966年8月28日出生。他的踢球特点是活动范围大,经常到禁区外控制球,积极参与并组织进攻。此外他还能射出高质量的任意球。
      在足球相当发达的拉丁美洲,哥伦比亚的伊基塔和乌拉圭的奇拉维特、墨西哥的"花蝴蝶"坎波斯并称三大疯子守门员。
      但奇拉维特靠场上的大喊大叫来组织和鼓励全队,坎波斯靠的是一身花哨的球衣和花哨的动作引人注目,而伊基塔引人注目的是他的自信与表演欲。无论多么紧张的比赛场面他都敢即兴表演,绿茵场成了他展示个人球技的舞台,他从来不知道怯场。   伊基塔加入哥伦比亚国民竞技队后一直是主力守门员,他还在教练的指导下练就了过硬的罚任意球技术。
      1989年是伊基塔成名的一年。他和队友一起努力使国民竞技队获得了南美解放者杯冠军,并于年底代表南美的足球俱乐部参加了日本东京举行的丰田杯,迎战由荷兰三剑客坐镇的意大利AC米兰队。比赛当中,伊基塔面对由巴斯腾、古利特和里杰卡尔德加盟的欧洲冠军队毫无惧色,他嫌守门太冷清,按捺不住胸中的冲杀激情,经常弃门而出,跑到禁区外面协助队友进攻,充当自由人。
      这种踢法火了他一个人,却使自家大门形同虚设,结果败在了AC米兰脚下,屈居亚军。   在1990年世界杯赛的小组赛中,哥伦比亚队首场迎战西德队。从实力上来讲,两队难分伯仲,但西德人善于用计。西德队主教练贝肯鲍尔和队长马特乌斯都是有勇有谋的全才,他们认真观看了哥伦比亚队的比赛录像,找到了破敌良策。
      马特乌斯和贝肯鲍尔针对伊基塔经常弃门而出的特点制定了克敌高招儿。比赛开始后,西德队以守为主,引诱伊基塔跑出禁区,留下空荡荡的大门。马特乌斯趁伊基塔在禁区前沿乱跑的机会,突然一记远距离吊门,伊基塔回防不及,球像榴弹炮一样飞向大门,可惜的是球没进,打在了门楣上。
      此后,伊基塔仍然不顾大门的安危,伺机跑出禁区助攻。他每一次出击都能引来球迷的掌声,但却使教练和队友们提心吊胆。双方你来我往拼抢激烈。西德中场核心利特巴尔斯基利用哥队后卫的一次失误巧射入网。不过,伊基塔并不在乎对方的一个进球,他挥舞长臂鼓励队友压上进攻,终于由金毛狮王巴尔德拉马扳回一球,与西德队踢成了平局。
         进入16强之后,哥伦比亚队迎战非洲雄狮喀麦隆队。虽然这支非洲雄狮在首场对阿根廷队的比赛中发挥出色,但伊基塔没有把它放在眼里,他一如既往地跑出大门帮助进攻。在哥伦比亚队表面上得势之后,他更加肆无忌惮。有一次在禁区前沿接队友回传球后不是大脚开出去解围而是在38岁的"非洲大叔"米拉面前玩起了盘带过人的小把戏,真是在关公门前耍大刀,不自量力。
      经验老到的米拉一个箭步冲到他的面前,轻易地从他的脚下把球抢走,带球紧跑两步面对空门轻推入网。伊基塔把哥伦比亚过早地送上了回家的路程。本来,他们有可能继续往前走。   回到国内,伊基塔受到了球迷们的批评,媒体对他狂轰滥炸。这个球场上的疯子对人们的批评一笑置之,他既不反驳也不气馁,照踢不误。
         1994年美国世界杯上,哥伦比亚队连小组都没出线,甚至败在了美国队的脚下,倒摆乌龙的埃斯科巴被枪杀。这次流血事件惊醒了梦中人,哥伦比亚队员突然间意识到了肩上的责任,他们踢球不是为自己,他们是在为国家的荣誉在为球迷的快乐踢球。球队开始成熟了。
         但伊基塔依然故我,他的个人英雄主义还表现在他的为人处世上。世界杯赛后不久,伊基塔卷入了一场贩卖毒品的丑闻,被打入大牢。后来据警方证实,伊基塔是为了救一位被黑社会绑架的小女孩,自身去和贩毒组织联系时被警方逮捕的,因为他的这一个人英雄主义行为有违哥伦比亚的反绑架法。
         伊基塔是个热血汉儿。出狱后,他积极地与原来俱乐部的老板联系,希望能重回球队效力。   难得俱乐部老板惜才如命,又让他回到了球队,恩准他代表国民竞技队出战1995年的美洲杯。面对爱球如命的哥伦比亚球迷,伊基塔丝毫没有收敛,他疯狂依旧。
      这次美洲杯比赛,伊基塔的传奇色彩更浓了。在一次比赛当中,对方针对他站位靠前的特点,远距离吊门,伊基塔早就估计到对方的这一打法,他不慌不忙,在足球快要入网之时,他不是用手去接球而是玩了一个"倒踢紫金冠"的危险动作,身体鱼跃前倾用两个脚后跟将球踢出大门。
      这个动作可谓是百年足球史上的绝唱。就凭这一个救球动作,伊基塔就可以跻身世界优秀守门员的行列。这个救球动作展示了他的激情他的技术和他的创造力。伊基塔是球场上的疯子,但他疯得可爱,疯得出奇,疯出了一种足球艺术。   在这届美洲杯赛上,伊基塔和队友们通力合作杀入了前四名,最后获得季军。
      这个成绩并不算坏,但伊基塔的过分卖弄惹怒了俱乐部,谁也不愿意让他再呆下去,球队靠11个人在场上努力争取胜利,而不是成全他一个人的表演欲。面对老板的愤怒与队友的不解,伊基塔只好离开了国民竞技队。   1997年,伊基塔离开哥伦比亚前往墨西哥的甲级劲旅维拉克鲁队效力。
      这一次他真的成熟了。他逐渐放弃了华而不实的动作,兢兢业业地把守大门。但成熟的伊基塔已经不是球迷心目中那个目空一切敢作敢为的伊基塔了,那个敢于在紧张的比赛中尽情表演的伊基塔不见了。   不见了激情的伊基塔可以老老实实地把守大门,但他不再有什么惊人之作。
      没了特色的伊基塔也就是平常人一个。 。

    朱***

其他答案