果树怎样剪枝。什么时候剪枝最合适。

全部答案

  •   合理地进行整形修剪可以控制树势,改善树冠的通风透光条件,调节树上与树下的平衡关系,促进花芽形成,增加结果部位,避免大小年现象,延长树体的结果年限,达到稳产、高产、优质的目的。但如果粗放管理或放任不管,往往会造成外围枝条密挤,内膛光秃,结果部位外移的现象。
      合理修剪可使树形紧凑,枝条分布均匀,结构合理。目前在生产中普遍采用的树形有自然圆头形、疏散分层形、开心形等。杏树的修剪在不同年龄时期,有不同的重点。
    1.幼树期 幼树期生长旺盛,极易形成强枝,修剪的主要任务是整形和扩大树冠,既要培养一个良好的树体结构,又要考虑到早期产量。
      所以修剪时宜轻不宜重,以疏、缓和夏季抹芽、摘心为主,定植幼苗在60~80厘米处进行短截,对抽生的枝条有目的进行保留,当枝条长到80厘米时摘心,临时枝在60厘米时摘心,以促发中短枝,形成结果枝。
    2.结果期 栽植2~3年的杏树,很快就能开花结果,形成产量。
      修剪目的是继续搞好整形,扩大树冠,尽可能培养更多的结果枝组。冬季修剪时对各级骨干枝在饱满芽处短截,疏除直立枝、交叉重叠枝,继续搞好夏季修剪、摘心、短截、疏除,对于树冠内部萌发的徒长枝,只要位置和方向合适,要注意保留缓放不剪,改变枝势,形成结果枝。

    3.盛果期 经过整形修剪,树体结构全部形成,是杏树一生的黄金时期。产量连年上升,枝条生长量减少,生殖生长大于营养生长。这个时期在加强肥水管理的基础上,通过修剪,控制结果部位外移,短截各级骨干枝,更新和培养结果枝组,疏除过密的直立枝,改善内部的光照条件。
      保持树势健壮,延长盛果期年限。
    4.衰老期 随着树龄的加大,枝条生长量相对减少,枝条大多着生在外围和顶端,主要任务是更新和复壮结果枝组,采用去弱留强,回缩连年结果枝,培养和产生新的枝条,恢复树势,增加产量,取得经济效益。

    梨树:整形修剪。树形:纺锤形、“丫”字拱架形、三主枝棚架形。应着重掌握小化树形,简化结构,轻剪长放,四季修剪的原则。幼树在维持枝条从属关系的基础上,做到轻剪多留小疏枝,加快长树增粗早成形。结果大树保持中庸稳定的树势,调节冠内光照条件,保持枝组年轻化。
      主要应用疏、缓、截、缩、拉、搏、绑、变向等技术,多种方法配合应用,科学
    搞好修剪调整。

    周***