有氧运动和无氧运动哪个减肥效果好?

全部答案

  •   运动减肥主要是通过骨骼肌舒缩活动主动消耗储存体内的脂肪达到减肥的目的。脂肪在体内的氧化分解需要充足的氧供应,脂肪氧化分解是一系列的酶促反应过程,氧化分 解脂肪的酶的活性直接影响脂肪分解的量,肌细胞内乳酸的生成降低酶的活性,降低脂肪分解的效果。
      运动过程中骨骼肌必须有充足的血液供应以保证骨骼肌的氧供应。这些因 素都决定了运动减肥的运动方式应该是中小强度长时间的有氧运动。与无氧运动比较,中 小强度长时间的有氧运动可以获得很好的减肥效果。人体内骨骼肌存在两种不同类型的肌纤维—漫肌与快肌。
      慢肌纤维与快肌纤维在形态、结构、机能和生物化学等方面有着明显的,甚至是截然相反的区别。慢肌纤维内线粒体数量多,线粒体体积大,线粒体内氧化酶数量多,活性高,肌纤维周围毛细血管丰富,运动 过程中可以获得充分的氧供应,有利于脂肪的氧化分解。而在中小强度长时间的有氧运动过程中,慢肌纤维的募集动员比较充分,而且可以很少动用快肌纤维参与工作,保证脂肪的 氧化供能。
      随着运动强度的增大,快肌纤维募集的数量也逐渐增多,尽管可以多消耗能量,但供能物质逐渐由脂肪转向糖原,脂肪消耗的量逐渐下降。由于快肌纤维善于以无氧代谢 提供能量,代谢产物乳酸的生成进一步减少脂肪的利用。强度达到一定水平(超过无氧 阈),慢肌纤维也开始动用乳酸能供能,脂肪的利用进一步下降,直至脂肪氧化分解停止。
      大量研究表明,大多数肥胖症患者体内快肌纤维比例相对较高,强度稍大的运动就可以动 用糖酵解供能体系,因此,肥胖程度越高,运动减肥的运动强度应该越小。运动减肥的运动持续时间对减肥效果影响很大,运动开始后分解脂肪的酶的活性一般在运动20〜30分钟后才开始逐渐升高,此时脂肪氧化分解的供能比例开始增大,只有中小强度的运动方式才可以持续很长时间,无氧运动所能持续的时间比较短暂,运动过程中消 耗脂肪的量非常有限。
      运动减肥前应该对肥胖症患者进行一系列的测试,确定最适宜的运动强度以达到最佳的运动减肥效果。运动过程中运动强度的控制也十分重要,盲目增加运动强度不但不能获 得运动减肥的良好效果,而且会增加运动风险。尤其是肥胖程度高的肥胖症患者,大的运动强度容易造成运动损伤,甚至不得不中途停止运动减肥的进行。
      对于肥胖程度较低的超重和轻度肥胖症患者,运动强度的限制相对较少,只要持续较长的运动时间,既有足够的能量消耗,又有足够的脂肪供能比例,也可以达到较好的减肥效 果。对于肥胖程度较高的中度和重度肥胖症患者,中小强度范围内的运动方式更有利于脂肪的氧化分解,获得理想的减肥效果。
      另外,肥胖症患者尤其是重度肥胖症患者对于运动的承受能力也是必须考虑的问题,肥胖程度越高,承受运动的能力越低,尤其是强度大的运动方式,可能对健康产生不良的影响。

    李***