词语解释

古陌荒阡的"陌"和"阡"是什么意思

好评回答
    1.路东西为陌,南北为阡.
    2.泛指田间小路.
    古陌荒阡:人烟稀少地方的纵横小路.

    杨***

其他答案

  •   阡
    qiān
    (1) ㄑㄧㄢˉ
    (2) 田间的小路:~陌。
    (3) 通往坟墓的道路:~表(墓碑)。
    (4) 郑码:YME,U:9621,GBK:DAE4
    (5) 笔画数:5,部首:阝,笔顺编号:52312
    阡
    qiān
    〈名〉
    (1) (形声。
      从阜,千声。“阜”土山。与土有关。本义:田间南北向的小路) (2) 同本义 [a footpath between fields,leading north and south] 阡,路东西为陌,南北为阡。——《说文新附》 阡,阡陌。——《广韵》 为田开阡陌封疆,而赋税平。
      ——《史记·商君列传》 阡陌交通,鸡犬相闻。——晋·陶渊明《桃花源记》 (3) 通往坟墓的小道 [the path leading to a grave] 哀挽青门去,新阡绛水遥。——杜甫《敌武卫将军挽词》之三 (4) 泛指田间小路 [foot path between fields] 驱牛向东阡。
      ——柳宗元《田家》 要什么素车白马,断送出古陌荒阡。——元·关汉卿《窦娥冤》 (5) 又如:阡陇(田间高地);阡塍(田埂) (6) 道路 [road;path] 阡,路亦曰阡。——《增韵》 越陌度阡,枉用相存。——曹操《短歌行》 野径既盘纡,荒阡亦交互。
      ——南朝梁·沈约《宿东园》 (7) 坟墓 [grave] 其子修始克表于其阡。——欧阳修《?Y冈阡表》 (8) 又如:阡原(墓地);阡兆(墓地) 阡陌 qiānmò (1) [boundary of a field]∶田界 田连阡陌 (2) [crisscross footpaths between fie-lds]∶田间小路 阡陌交通。
      ——晋·陶渊明《桃花源记》 (3) [field;open country]∶田野,垄亩 援旗誓众,奋于阡陌之上。——晋·陆机《豪士赋》序 (4) [way]∶比喻途径、门路 (5) 草野民间 [folk;among the people] 倔起阡陌之中。
      ——汉·贾谊《过秦论上》 。

    你***

  • 阡:泛指田间小路---(要什么素车白马,断送出古陌荒阡。——元·关汉卿《窦娥冤》)
    陌:泛指道路----(越陌度阡,枉用相存。——曹操)

    n***