因果联系的本质特点是什么?

引起和被引起是什么意思?

好评回答
    所谓“引起”与“被引起”是指事物的产生或者出现的问题,一事物的出现或者产生导致了另一事物的产生或者出现,那么前者就被称作“因”,也就是“引起”事物;而后者就是“果”即是“被引起”的事物。因此前后两者就构成了一定的关系,即因果关系,也就是专业上所说到的“因果联系”。故此因果联系应该有两大特征:1、因在前果在后,二者有前后关系;2、引起与被引起的关系。但是并非所有的前后关系都可以被称作因果联系,而只有具备了“引起与被引起”的关系才能构成因果联系,所以引起与被引起的关系成为了判断因果联系的实质性特征。

    梦***

其他答案

  • 本质特点是臆测。

    吴***

  • 你的提问本身有问题。因为因果关系本身并无本质特征。倒是事物的运动演变有本质特征——一切事物的运动演变都有一个共同的本质特征,即都存在因果关系。这就说明事物的运动演变都是他动的,都是由某些因素引起的。比如,气液态分子的布朗运动,是由分子间的相互碰撞引起的;铁的生锈是由水气的腐蚀造成的;鸡蛋之所以能变成小鸡,是因为外界适当的温度唤醒了处于休眠状态的鸡蛋胚胎的生命运动,同时提供了胚胎发育所需的氧,等等。
    “引起和被引起”只是因果关系的一般表述方式而已。比如,一个未掐灭的烟头引起了一场森林大火。其中未掐灭的烟头是引起森林大火的主因,森林大火是被引起的恶果。

    北***