江雪表达了诗人怎样的情感?

全部答案

  • >是柳宗元被贬永州后的作品,历来为人们所称诵。这首小诗,是托景言志的。作者用极其洗炼的文笔,勾勒出一位渔翁在白雪茫茫的寒江上独钓的情景,艺术地概括了当时他所处的政治环境的险恶,表现了他毫无畏惧、不向黑暗势力屈服的坚强意志和不同流合污的高贵品质。
    如果我的答案能够给您一些帮助,希望不要吝啬送上一个“好评”!

    神***

  • 不知你是不是说的柳宗元的《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。唐顺宗永贞元年(805年),柳宗元与刘禹锡等人参与王叔文领导的整治革新运动,然而失败后王叔文被杀,柳、刘等人也被流放。这首诗大概就作于这种个人政治理想不能实现、国家被宦官和藩镇左右的背景下,体现了作者寂寞孤独而又不愿同流合污的高尚情感。

    魏***