历史学考研复习方法?

打算考13年的历史学,有没有好的复习方法?

全部答案

  •     不管2013年的历史学考研会不会有大纲上的变动,有一点不变的是:历史学一定是以理解基础上的记忆为主,但前提是,方法一定要正确。为此,博仁教育在这里为大家划分好基本的时间段,然后对相应阶段的复习方法做出建议。按照这个安排科学地复习,相信一定能让大家事半功倍。
       1。 通读专业课书(第一遍) 12月底------2月初 内容:结合2012年历史学考纲,根据导学班的内容,阅读各科推荐教材 复习建议: a。以教材为主,初步了解历史学基础和知识体系。 b。鉴于世界史内容较难理解,建议多用一点儿时间。
       c。边听网课边看书 d。一天看两本专业课,每本至少50页,共看至少100页,具体每天看哪两本书要根据自己的情况确定。 e。第一遍的看书过程重点在于通读,不要求对知识点的深入理解和记忆。 目标是在读过第一遍书后知道各本书讲的是什么,了解各科学科知识,搞清知识的框架体系。
       2。 精读专业课书(第二遍) 3月中------6月底 内容:根据基础预科班讲授的内容,以2012年历史学考纲为依据,在教材中寻找相应章节精读,有舍有得。 复习建议: a。边读书边把自己不懂的问题做出标记,以备在下个阶段着重理解,不纠缠于细节,也不放过细节,并且要做笔记,对课本内容进行归纳提炼,以便下轮复习 b。
      这遍的主要目的是对各个知识点的理解,对于不理解的进行标记,准备在接下来的辅导班上攻克。 c。每个学科看完后,回顾学科的主要内容,理顺关系,画出知识结构图,便于记忆。 d。可以边听历史学基础课程的网课边复习 e。一天看两本专业课,每本至少25页,共看至少50页,具体每天看哪两本书要根据自己的情况确定。
       3。 弄懂所标记的难点(第三遍) 7月初----9月初 复习建议: a。弄懂各个知识点,掌握每章的重点和难点,做到知识点融会贯通。 b。实在不懂的再进行标记和归纳,以备上暑期强化班的时候弄明白。 c。结合暑期强化班、习题特训班,将之前所标记的不懂的地方通过老师的讲解弄懂。
      还可以在老师的指导下进行习题练习。 4。 边做专项题边看书 9月中-----10月初 复习建议: a。深入研究新考纲,分析历年真题。据此再深入理解记忆知识点。 b。这个阶段要开始有意识的去训练解题能力,总结解题思路 5。 边做综合题边看书 10月初-----11月底 复习建议: a。
      保持充分的敏感性,带着问题意识去复习,要背关键词。 b。要善于拓展知识点,可参考其他经典参考书和历史学专业期刊杂志,了解历史学相关的研究和动态。 6。 把书看薄(第四遍) 12月初------1月初 复习建议: a。根据暑期强化班的讲义,最后一遍看书,要细致,要讲究效率,学会取舍 b。
      把大纲所要求的知识点在脑中“过电影”,寻找自己的知识薄弱点。 c。重点进行知识点的串连。 d。培养考试习惯,进行模拟实训,精中求精,查漏补缺。   注:整个计划以大的时间段划分,具体每天看多少个小时要根据自己的情况来定,但要保证在每个时间段内完成我所设定的任务。
      每个时间段结束时,以考试的形式对复习进行测评,以便我们了解复习情况,及时调整。   以上博仁历史学考研为同学们总结关于历史学考研的必须知道的十个基本的常识,希望对同学们的备考有所帮助。 。

    F***

  • 哈哈,带上小抄

    瑞***

  • 背,记。背,记

    只***

  • 1、对历史学知识点进行全面复习,重在基础。
    2、整理、总结知识点。
    3、以教材为本。
    4、注意知识点之间纵向和横向的联系。
    5、运用唯物辩证主义、历史唯物主义分析历史问题。

    大***

  •   3月—5月 第一遍看书本 大致掌握历史发展线索 不用太仔细
     5月—8月 第二遍看书  速度可以慢一点 把之前模糊地地方重点看一遍 顺便做做笔记
    8月中下旬—10月底 第三遍看书 这个时候教育部大纲已出  可以参考大纲 有重点的去做复习 还是先快速看看书 再做详细的专题笔记 比如 土地制度 选官制度 历次改革等等
    最后的 看看笔 查漏补缺 以及背一背 长孙博的《历史学名词解释》
    参考书目的 仝晰纲的 历史学基础辅导 和 齐鲁出版社 仝晰纲编著的 历年历史学考研真题解析
    题目的话 我就不建议了  如果要买就卖 仝晰纲编著的  其他的没必要买 而且历史我也不建议做题海战术  作用不大
    这里面 可能 世界古代史特别是上古史比较乱一点 这个要慢慢看 再一个 可以确定的是 今年上古史部分出大题的可能性基本上没有(上古能出大题的就是希腊罗马 这三年每年都出 出完了)
    所以个人觉得在8月份以后 重点集中于欧洲和近代的国际关系部分
    这期间 有时间多看看历年真题  真题才是王道
    如果还有时间 顺便看看历史学专著 一个是为复试做准备 再一个也是增加知识面更多考研信息也可以上我们网站去看一下,百度我用户名的汉字部分就可以了。

    无***