工资发放问题,有苛扣嫌疑,怎么办

我单位发放工资,是基本工资+绩效工资+补助
举个例子 就是1400+1400+1000=3800。假设扣了800的公积金、税什么的,外加因我在单位租房花费2300所以实发为700左右。
但是今年突然改成绩效双月考核,单月绩效发50%。双月根据考核情况发150%。我想问下这样合不合法律。
因为这样一来像我们租房或者贷款买房的人,单月工资可能不够还贷款或交房租,而双月还面临多缴税。比如1400的绩效变成700发,我的实发就是0,而事实上一月份我倒贴了。麻烦帮我解答一下,这合不合规?

好评回答
    看不出克扣工资的嫌疑。
    我认为你们公司的绩效工资规定,只要不违反我国劳动法中关于最低工资的相关规定,就难谈违规。至于实发工资为零以及一月份倒贴的问题,实际是扣了房租以及公积金等原因造成的。还有,双月工资总额不会多到涉及多交税费的问题吧。至于你所谈到的单月不够还贷交房租,恐怕只能你想办法调整了,双月的时候多为单月留点吧。
    听非常一般人一句话:别为这事纠结了,费神、让自己的心情不好不说了,真要为这事打起官司来,浪费财力和精力,最后还看不出胜诉的希望!

    不***

其他答案

  • 你好,你的问题是这样子的:
    1. 不合法的。
    2. 法律规定,用人单位不准克扣劳动者工资。
    3. 如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    P***

  • 不合法.法律规定,用人单位不得克扣劳动者工资。并对克扣进行了法律解释:用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资(即在劳动者已提供正常劳动的前提下用人单位按劳动合同规定的标准应当支付给劳动者的全部劳动报酬)。
    你们单位等于单月克扣了50%的绩效工资,而不是支付该月应付的全部劳动报酬,所以是不合法的。
    可以去社区劳动站、所在市劳动局投诉。

    男***