西递村头的“走马楼”建于什么时候?

全部答案

  •   西递村头的“走马楼”建于清朝道光年间。
    那时,西递富商胡贯三的儿子胡元熙,刚刚与时任军机大臣的曹振镛的女儿定了亲, 为了迎接这位名声显赫、一人之下万人之上的宰相亲家来西递会亲,胡贯三不惜花费重金 召来四方能工巧匠,先在村中主要街道上建造起接官厅——“迪吉堂”,又在村头建造了 “走马楼”,并赶在曹振镛到达西递前全部竣工。
       “走马楼”,顾名思义,楼上可以走马,然而,西递村头这座“走马楼”宽不过4米, 长不过30米,实际是一种楼阁式的回廊。当年,黟县境内交通闭塞,曹振镛来西递会亲, 时而乘船,时而坐轿,反反复复折腾,让人感到疲惫不堪。然而,当曹振镛在村头下轿 时,看到张灯结彩的“走马楼”,登楼凭栏,远山近水,尽收眼底,楼上八面来风,瞬间 荡尽鞍马劳顿,这第一印象就非常满意。
      此后,在西递村逗留期间,曹振镛的情绪一直非 常高昂。这次会亲的成功奠定了胡贯三与曹振镛的情谊,也正是因为有着当朝宰相亲家这 一靠山,胡贯三的生意越做越顺,很快成为江南六大首富之一,儿子胡元熙也被委为江南 重镇——杭州的知府。
       “走马楼”后来成为胡氏宗族中有闲阶级的一个聚会、娱乐场所,楼由族长委派专人 管理,院内栽种四时花草,每当秋高气爽、皓月临空,或雨后斜阳、雪后初霁,胡氏宗族 中的文人墨客便纷纷来到楼中,或吟诗作赋、或纵论古今,其热烈和高雅,颇类西方早期 的文化沙龙。

    冯***