炎黄子孙 的炎黄指的什么时期???

全部答案

  •   我们中国人常常自称炎黄子孙,其中炎指(炎帝 ),黄指(黄帝 )

    "炎黄"是传说中的我国古代两位部落首领炎帝和黄帝的简称。炎帝,姓姜,号烈山氏,神活里说他牛头人身,其部落把牛作为神物祟拜。黄帝,姓姬,号轩辕,又号有熊氏,这个部落把熊作为神物祟拜。
      相传,这两个部落曾联合击败了蚩尤部落,杀死了部落首领蚩尤。此后,黄帝部落和炎帝部落又在今北京延庆县境内的板泉村一带进行过多次战斗,史称"炎黄板泉之战"。专家经过考证,已确定了这处古遗址。最后,黄帝战胜了炎帝,两个部落开始在黄河流域共同繁衍下来,他们相互融合,彼此取长补短,共同创造了我国古代的灿烂文化。
      在这个过程中,黄帝成了这个联盟的首领,势力扩大到整个中原。并与夷族、黎族等其他部族逐渐融合,形成华夏族的主干,即汉族的前身。黄帝被称为始祖。我们都是炎黄的后代,所以称"炎黄子孙"。
    炎帝 传说上古时期姜姓部落的首领,又称赤帝、烈山氏,一说即神农氏(或神农氏的子孙)。
      相传其母名任姒,一日游华山,看见一条神龙,身体马上有反应,回来就生下炎帝。炎帝生于烈山石室,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。

    无***