要补充什么营养可以提高记忆力?

好评回答
      12种能增强记忆力的食品
    人大脑中有无数亿个神经细胞在不停的进行着繁重的活动,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用。有些食物有助于发展人的智力,使人的思维更加敏捷,精力更为集中,甚至能够激发人的创造力和想象力。
       营养保健专家研究发现,一些有助于补脑健智的食品,并非昂贵难觅,而恰恰是廉价又普通之物,日常生活随处可见。以下几种食品就对大脑十分有益,脑力劳动者、在校学生不妨经常选食。 1、牛奶。牛奶是一种近乎完美的营养品,如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。
       2、鸡蛋。大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。
       3、鱼类。它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。 4、味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。
      谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效。 5、花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。
      实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。 6、小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1。5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
       7、玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。 8、黄花菜。人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。
       9、辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。 10、菠菜。
      菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。 11、橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
      考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。 12、菠萝。菠萝含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜欢的水果,因为他们要背诵大量的乐谱、歌词和台词。

    步***

其他答案

  • 多吃一些坚果,记忆力绝对好。比如杏仁,核桃仁,白果,无花果。

    闲***

  • 猪脑和核桃。

    h***

  • 多吃核桃可以提高记忆力

    都***

  •   饮食与记忆
    人们在日常生活、学习和工作中,每时每刻都离不开记忆。什么是记忆呢?记忆是一种心理活动,是人脑对过去的经验、知识、心理体验和各种活动的保持的能力。记忆力是智力结构中一个基本的成分,它是智力的基础和“储存库”,因此人们常说“记忆乃才智之母”、“没有记忆力,就不可能有智力活动”。
       良好的记忆力可提高人们的工作和学习效率,达到事半功倍的效果,所以每个人都希望自己拥有很强的记忆力,“过目不忘”成为许多人追求的梦想。然而现代人紧张的生活、繁忙的工作及失衡的饮食,再加上年龄的增长,这些都会极大地影响记忆能力,导致记忆力下降。
       大脑是记忆的场所,大脑细胞活动需要大量的能量。虽然大脑的重量只占人体总重量的2%—3%,但大脑消耗的能量却占食物所产生的总能量的20%。因此,供给充足的营养,是保证大脑的正常活动、增强记忆力所必需的。为探索饮食、营养、健康与记忆力之间的关系,科学家们做了大量的研究,发现适当的体育锻炼、合理的脑力活动、均衡的饮食以及益脑食物的适量补充有助于增进记忆力。
       适当的体育运动,积极的脑力活动,可保持思维活跃,有助于大脑处于良好的状态,避免过度紧张、焦虑和激动,保持心情平静、沉着,保持精神集中,保证充足的睡眠,使大脑获得良好的休息,有助于提高记忆力;与此同时,饮食营养更是增进记忆所不可缺少的一部分,适当补充有助记忆的食物,可提高记忆力,增强智力,防止大脑老化。
      研究表明,葡萄糖、蛋白质、维生素B族、维生素C、铁、锌都是脑细胞所必需的营养素,每日适量的摄入,有助于维持中枢系统的运作,增强记忆力。 现代医学研究还发现了许多具有补脑、增强记忆力功效的食物: 鸡蛋蛋黄和黄豆中含有丰富的卵磷脂,能在人体内释放乙酸胆碱,是脑神经细胞间传递信息的桥梁,对增强记忆力大有裨益。
       小麦胚芽、植物油、大豆中含有丰富的维生素E,在人体中可起到抗氧化的作用,有助于增加记忆力和反应力。 杏子富含维生素A和C,香蕉含大量矿物质,葡萄含维生素A、C及 B族维生素,橙、柑、桔富含维生 素C,菠萝也含有大量维生素C和微量元素,卷心菜含有大量B族维生素,这类水果蔬菜均可改善脑部血液循环,促进大脑功能,有助于提高记忆力;常吃胡萝卜则有助于加强大脑的新陈代谢。
       核桃含有较多的优质蛋白质和脂肪酸,对脑细胞生长有益。栗子含有丰富的卵磷脂、蛋白质和锌,有助于提高思维的灵敏性。花生含有人体所必须的氨基酸,可防止过早衰老和提高智力,促进脑细胞的新陈代谢,保护血管,防止脑功能衰退。 深海鱼类富含奥米加3脂肪酸,有助于提高记忆力。
      DHA(二十二碳六烯酸)大量存在于大脑的磷脂中,适量补充可健脑补脑,具有提高记忆力及思维能力的功效。 最近,英国研究人员还发现,银杏和人参具有加速人的反应能力、提高记忆力和集中精力的功效,银杏可以改善脑部血液循环,还可用来治疗阿兹海默病(阿兹海默病包括早老性痴呆和老年性痴呆,临床表现为智力减退、记忆力衰退、易激动、大脑体积下降等)。
      此外,中药中的茯神、酸枣仁、龙眼肉、枸杞子等均有补脑功效。 合理饮食增强记忆 作者:天蓝 时间: 2005-8-16 11:22:00 来自:四川旅游网 随着年龄的增长,记忆力减退几乎是普遍现象。有些高龄老人记忆严重减退,甚至丧失记忆力而形成健忘症。
      但如能早期注意饮食调理,即可改善记忆功能,提高反应能力,防止记忆力减退。 1.多进食一些含有胆碱的食物。人脑中含有大量乙酰胆碱,记忆力减退的人大脑中乙酰胆碱的含量明显减少,老年人更是如此。补充乙酰胆碱是改善记忆力的有效方法之一。鱼、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)等都含有丰富的胆碱。
       2.补充卵磷脂。卵磷脂能增强脑部活力,延续脑细胞老化,并且有护肝、降血脂、预防脑中风等作用。蛋黄、豆制品等含有丰富的卵磷脂,不妨适量进食。 3.多食碱性和富含维生素的食物。碱性食物对改善大脑功能有一定作用。豆腐、豌豆、油菜、芹菜、莲藕、牛奶、白菜、卷心菜、萝卜、土豆、葡萄等属碱性食物。
      新鲜蔬菜、水果,如青椒、金针菜(黄花)、荠菜、草莓、金橘、猕猴桃等,都含有丰富的维生素。 4.补充含镁食品。镁能使核糖核酸进入脑内,而核糖核酸是维护大脑记忆的主要物质。豆类、荞麦、坚果类、麦芽等含有丰富的镁。 5.适当进食人参、枸杞、胡桃、桂圆、鳝鱼等补益食品。
       6.食用由中国农业大学开发的博力乐营养冲剂。该冲剂富含蛋黄卵磷脂、ω-3多不饱和脂肪酸、维生素E及其它的多种维生素和矿物质。卵磷脂是大脑营养素,它能提高记忆力和思维能力,蛋黄卵磷脂的吸收利用率则要较其它的卵磷脂高好几倍。ω-3多不饱和脂肪酸除了有延缓大脑衰老,提高记忆力的功效外,还能降低血中甘油三酯、胆固醇含量;改善血管弹性,防治高血压、动脉硬化、冠心病。
      维生素E是公认的能使人年轻的抗氧化物质,它能延续人体衰老。为了提高这些营养成分的吸收利用率,中国农业大学的科技人员运用现代生物反应器技术将它们进行了优化组合。人体吸收利用可近接近100%。它在改善大脑功能,增强记忆力,预防老年痴呆,防治高血压、高血脂等方面有较为显著的效果,是中老年朋友极好的纯天然营养食品。

    黑***

  • 对,一定要吃新鲜的核桃,效果会更好.
    多梳头对增强记忆力也是有好处的!