什么是农产品地理标志?

好评回答

    农产品地理标志指一个国家、地区或特定地方的地理名称,又将该名称指示一项农产品,且该农产品的质量特征或风味完全或主要取决于地理环境、自然条件、人为背景等因素,农产品地理标志的权利主体是地理标志所指定区域的相关组织,除相关团体和法人外,还应当包括地方政府相关职能机构及由地方政府委托的机构。
      2007年12月农业部发布的《农产品地理标志管理办法'》规定:国家对农产品地理标志实行登记制度。经登记的农产品地理标志受法律保护。 农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评 审工作。
      省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。农产品地理标志登记专家评审委员会由种植业、畜牧业、渔业和农产品质量安全等方面的专家组成。 农产品地理标志登记不收取费用。
      县级以上人民政府农业行政主管部门应当将农产品地理标志管理经费编人本部门年度预算。县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当将农产品地理标志保护和利用纳人本地区的农业和农村经济发展规划,并在政策、资金等方面予以支持。

    高***