中国证监会对借壳上市的监管理念和监管趋势是怎样的?

好评回答
      借壳上市的监管目的:有利于遏制市场绩差股投机炒作和 内幕交易等问题;有利于统筹平衡借壳上市和IPO的监管效 率;有利于市场化退市机制改革的推出和出台。中国证监会对借壳上市整体的监管趋势是从严监管,从相关法律的变化来看,主要包括两个阶段:第一个阶段,逐步等同IPO阶段,主要在借壳标准上从严 监管。
      这个阶段的成果主要体现在2014年《重组办法》的 修订。2011年8月,中国证监会在修订《重组办法》(证监会令 第73号)时,提出执行与首次公开发行股票上市标准“趋 同”的要求,并明确了借壳上市资产比照IPO的要求。2013年11月,中国证监会发布《关于在借壳上市审核中 严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》(证监发 (2013) 61号),决定在上市公司借壳上市审核中严格执行首 次公开发行股票上市标准,明确借壳上市应符合《首次公开 发行股票并上市管理办法》规定的发行条件,即借壳等同 IPO。
      此后,审核标准由“趋同”变“等同”。2014年10月,中国证监会再次修改《重组办法》,明确 对借壳上市执行与IPO审核等同的要求,并明确创业板上市公 司不允许借壳上市。中国证监会规定借壳上市条件与1PO标准等同的考虑有:一是提局借壳上市门植,抑制市场炒作。
      借壳上市条件低 于IPO标准,投资者对绩差公司被借壳预期强烈,市场对绩差 公司的炒作成风,内幕交易时有发生,绩差公司通过卖壳成为 股市“不死鸟”,难以形成有效的退市制度。借壳上市条件与 IPO标准等同,有利于遏制市场对绩差股的投机炒作,从根本 上减少内幕交易的动机,形成有效的退市制度。
      二是借壳上市条件与IPO标准等同,防止市场监管套利。 部分IPO终止审查或不予核准企业转道借壳上市,通过借壳上 市规避IPO审查,引发了市场质疑。统一借壳上市与IPO的审 核标准,可以防止审核标准不一致带来的监管套利。同时,借壳上市条件与IPO标准等同,引导资本等市场资 源和监管资源向规范运作程度高的绩优公司集中,有利于优化资本市场资源配置功能,促进产业结构优化升级,服务于国民 经济调结构、转方式的总体大局。
      第二个阶段,扎紧“篱笆”阶段,主要在借壳认定上从严 监管。这个阶段的成果主要体现在2016年《重组办法》的修 订及其一系列的配套文件的出台。2014年以来,随着并购市场的发展,新的交易模式不断 出现,刻意规避借壳上市的监管套利的现象也有所增加,需要 进一步完善上市公司并购重组监管政策,优化对重组上市的监 管,维护市场正常秩序。
      因此,2016年中国证监会再次启动 对《重组办法》的修改工作。一是完善了交易规模的判断指标。对于所购买资产的规 模,从原有的资产总额单项指标调整为资产总额、资产净额、 营业收入、净利润、股份等五个指标,只要其中任一达到 100%,就认定符合交易规模要件;除量化指标外,还增设了 主营业务根本变化的特殊指标。
      二是为了进一步明确“控制权变更”的判断标准,遏制 规避套利,修改后的《重组办法》参照成熟市场经验,主要 从“股本比例”“董事会构成”“管理层控制”三个维度完善 控制权变更的认定标准。三是将首次累计原则的累计期限定为60个月,以明确市 场预期、增强可操作性。

    王***