格列佛游记怎么从讽刺小说变成了儿童读物

全部答案

  •   大多数读者可能会对乔纳林·斯威夫特的名字较为陌生,但“小人国”、“大人国”的故事倒差不多称得上家喻户晓了。《格列佛游记》在一般人的心中仿佛成了一本儿童读物。其实,书中神奇的想象,夸张的手段,寓言的笔法,固然是一般儿童读物普遍的特点,但《格列佛游记》是以其杰出的讽刺而垂名世界文学史的。
      小说通过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格、勒皮他和慧骃国的奇遇,反映了十八世纪前半期英国社会的一些矛盾,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪恶及英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削。
      格列佛是英国一个酷爱航海旅行的人。
      1995年5月4日,格列佛应“羚羊号”船长的雇请,乘船到太平洋一带航海,因遇风暴,“羚羊号”触礁沉没了。他只身被风浪刮到利特浦特岛上,上岸后由于炎热和过度劳累而沉沉睡去。醒来后发现被身长六英寸的利特浦特(小人国)人用细绳从头到脚给捆牢在地上,稍一挣扎就被他们用箭猛射,因此只好躺着不动,作了他们的俘虏。
      利特浦特人用一千五百匹马拖的专车把他运到京城献给国王。由于格列佛象座“巨人山”,是旷古未有的奇观,因此引得当地人都跑来观看,一时万人空巷。该过挑选官员根据在一条悬空的绳子上跳舞技术的好坏而定,绳技越高则官职越高;而该国的两党之争则是由于不同党派所穿的鞋跟的高低而引起的。
      格列佛由于表现温顺并答应遵守誓约,国王同意恢复其自由。此时,利特浦特帝国正面临另一小人国不来夫斯古帝国海上入侵之虞,战祸是由于两国对于吃鸡蛋时先打破蛋的大端还是小端发生分歧而酿成的。为了制止不来夫斯古帝国的侵略,格列佛涉过海峡,冒着箭雨用绳子和钩子把五十艘最大的敌舰拖回利特浦特国的港口。
      利特浦特皇帝一直想灭掉不来夫斯古帝国,因此要求格列佛把敌国舰队全部
      掠过来。但格列佛不愿“使一个自由勇敢的民族沦为奴隶”,因此得罪了皇帝。不来夫斯古帝国遣使求和时,格列佛又私自向使者表示愿意访问该国,受到利特浦特皇帝的怀疑。
      接着皇后寝宫失火,格列佛急中生智,撒了一泡
      把大火扑灭,因而开罪于皇后。财政大臣又挑拨国王,说格列佛生活费用浩大,造成国库空虚;海军大臣则嫉妒格列佛的功劳。二人串通一气,弹劾格列佛,说他犯了叛国罪,国王决定刺瞎他的双眼,用减少食物的供给来饿死格列佛。
      格列佛获此消息,立刻泅水逃到不来夫斯古帝国,后来又在该国海岸发现一艘被暴风雨从大船上吹下来的小船。在几千军民的帮助下,格列佛修理好了
    长假里,我读了英国作家乔纳森•斯威夫的《格列佛游记》。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。

    游记中的大人国、小人国的离奇故事深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。
      他们不懂什麽是“怀疑”,什麽是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
    我很羡慕格列佛能有幸到慧因国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。

    我也盼望着有一天我们的社会也能像慧因国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。
    其实小学有很多的儿童读物。

    z***