人体的内分泌系统主要是由哪些部分组成的?

好评回答
      人体的内分泌系统主要是由脑下垂体、甲状腺、肾上腺、胰腺、性腺、甲状旁腺等组成的。在人 的整个婴幼儿和整个儿童期内,内分泌系统的激素分泌量差不多是非常稳定的,同时没有太过明显 的性别上的差异。但是人们一旦进入了青春发育期,其激素分泌量增加的速度就会明显变快。
      首先,脑下垂体在人体分泌腺群体中占据着当之无愧的领导者地位。对人体生长发育有决定 作用的生长激素就是由脑下垂体直接分泌的。生长激素作用于人的骨骼,使其生长旺盛。生长激 素分泌过多,人就会长得过分的高大,这是一种病态的现象,也就是巨人症。此外,生长激素还可以 促使蛋白质的合成,从而促进肌肉的发育。
      除了生长激素以外,脑下垂体还会分泌出促甲状腺激 素,促使甲状腺激素的分泌量增加。甲状腺激素可以促进生长发育,增加能量代谢。如果甲状腺激 素分泌很少,人体的发育就会受到极大的影响,而且智力也会受到不同程度的影响,不仅使孩子个 子矮小,还有可能出现呆傻的现象。
      除此之外,脑下垂体分泌的激素中非常重要的另一种激素是促 肾上腺皮质激素,它可以促使内分泌系统分泌出甲状腺激素和肾上腺分泌物,与生长激素一起促使 青春期孩子的体重和身高获得异常迅速的增长。最后,对青春期男孩子的影响最大的是性激素的分泌。他们的肾上腺可以分泌性激素,脑下垂 体也分泌性腺激素,包括促卵泡成熟激素和促黄体生成激素,但主要的性激素还是由男性的睾丸分泌的雄性激素,这些雄性激素会直接进人血液循环,分布在他们的全身,发挥出各种不同的生理 作用。
      雄性激素可以促使男性的性器官的发育,并且使其保持在成熟的状态。进人青春期后,由于雄 性激素分泌的增加,男孩子们会发现自己的阴茎迅速增长变粗,在一定的刺激下还会不由自主地出 现勃起现象,并且出现了遗精、流白等现象。这正是男性性器官成熟的标志,如果没有这些雄性激 素,男性的性器官便不可能发育,更不会发育成熟。
      它可以促使男性第二性征的出现,使男性长胡须,出现发达、粗壮、有力的肌肉,促使男性的喉 结增大、声带增厚,同时抑制乳房的发育,使男性呈现出与女性不同的性特征。它还有一个非常重要的作用就是促进人体的新陈代谢。雄性激素对物质代谢最重要的作用就 是促使蛋白质合成,它能刺激男性低机体生长,使新陈代谢增强,促进骨骼生长、体重增加,提高骨 髓的造血功能,使红细胞与血红蛋白增多,同时也会减少男性体内的脂肪储存。
      总之,孩子们在青春期所发生的巨变一般都是由激素引起的。

    李***