怎样防止传动轴产生摆振?

全部答案

  •   传动轴产生摆振的主要原因是传动轴本身不平衡。传动轴不平衡时,其不平衡质量会使传动轴在旋转中产生离心力,而离心力过大时,便使传动轴的轴心线偏离其旋转轴中心线而产生摆振。严重的摆振会使不等速万向传动机件很快损坏,并影响变速器(分动器)和主减速器的正常工作。
      传动轴的结构特点是细而长。为防止其发生摆振,在使用和维修过程中,必须防止传动轴变形,保证装配时伸缩节叉与轴管对正标记,动平衡片不脱落,焊修传动轴时不歪斜,以保持传动轴的平衡。此外,如万向节十字轴轴颈与轴颈磨损后配合过旷,或十字轴轴颈端面至十字轴中心之间的尺寸相差过大,致使十字轴晃动,也会使传动轴轴心线偏离其旋转中心线,产生与上述相似的摆振现象。
      因此,在检修万向节时,必须注意使十字轴各部位的尺寸及轴颈和轴承之间的配合间隙符合要求,在装配时,应注意各轴颈与轴承之间的清洁,避免杂质掺入轴颈端面与轴承座内端面,并以相同的拧紧力矩拧紧各轴承的固定螺栓,以保证传动轴的正常运转。

    黄***