“处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第几声?“处”的读音怎样辨别?

“处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第几声?“处”的读音怎样辨别?“处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第几声?“处”的读音怎样辨别?“处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第几声?“处”的读音怎样辨别?

好评回答
      098765:你好。你问:“处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第几声?“处”的读音怎样辨别
    解决这类问题,必须请教我们最权威的老师——中国社会科学院语言研究所词典编辑室编《现代汉语词典》
    处(?、?I)chǔ
    ①居住:穴居野处。
       ②[动]跟别人一起生活;交往:处得来|处不来|他的脾气好,挺容易处。 ③[动]置身在(某地、某种情况等):地处闹市|处变不惊|设身处地|我们的工厂正处在发展、完善的阶段。 ④处置;办理:论处|处理。 ⑤处罚:处置|惩处|处以徒刑。 ⑥(Chǔ)[名]姓。
       处(?、?I)chù[名] ①地方:住处|心灵深处|大处着眼,小处着手。| ②机关组织系统中按业务划分的单位(级别一般比局低,比科高),也指某些机关:科研处|总务处|办事处|联络处。 看了以后就明白了,我们的老师给我们讲得非常清楚: 1、作名词用的时候(姓除外),要读第四声chù。
       2、作动词用的时候,要读第三声chǔ。 3、作“姓”(名词)用的时候,要读第三声chǔ。 4、你问的这几个:“处境”“处理”“处于”“处分”, 当然应该读第三声chǔ 。 。

    陈***

其他答案

  • “处境”“处理”“处于”“处分”中的“处”读第三声。
    处   chǔ
    居住:穴居野~。
    存在,置身:设身~地。~心积虑。~世。
    跟别人一起生活,交往:融洽相~。
     决定,决断:~理。
     对犯错误或有罪的人给予相当的惩戒:~罚。~决。
     止,隐退:~暑。
     处  chù
     地方:~~。~所。
     点,部分:长(cháng )~。好~。
     机关,或机关、团体、单位里的部门:办事~。筹备~。

    那***

  • 都读第三声,

    我***